Офицеров Звездного городка выселяют на улицу

Как минимум четыре офицерские семьи могут лишиться жилья в Звездном городке. Решение об их выселении принял Щелковский городской суд. Никакого жилья взамен офицерам не предоставляется, так что в ближайшее время они могут просто оказаться на улице. Подробнее об этом Вестям.Ru рассказал лидер молодежного крыла партии "Справедливая Россия" Дмитрий Гудков.

"В Звездном городке - в Центре подготовки космонавтов - работали офицеры, которые готовили к полетам космонавтов и летчиков-испытателей. Потом воинскую часть номер 26266 расформировали. Их перевели в другую воинскую часть, они поступили в распоряжение командира ВЧ 42829", - рассказал Гудков.

С закрытием военной части потерялись и данные о том, что офицеры стоят в очереди на получение жилья. В связи с тем, что они "утратили связь с Центром подготовки", им предложили добровольно освободить занимаемое жилье до 25 января 2011 года. В противном случае 1 февраля 2011 года материалы должны были передать в суд для принудительного выселения. Исковое заявление подписало руководство Центра подготовки космонавтов.

Офицеры подали апелляцию, пока идет ее рассмотрение, они живут там, где и жили. "Но, как правило, апелляция всегда проигрывается. Их это ждет в самое ближайшее время", – считает Дмитрий Гудков.

Среди выселяемых офицеров - подполковник ВВС Игорь Карюкин. Он служит в Вооруженных Силах с 1982 года, имеет троих сыновей. Вот что он рассказал Вестям.Ru: "Конкретно у меня суд состоялся 16 мая, еще у трех семей офицеров заседания состоялись в разные сроки. Решение вынесено по всем: всех выселить, включая двух курсантов военных институтов и двух несовершеннолетних детей".

"Решение я получил 8 июля письмом, и следом, через 7 дней, я получил определение суда, что моя кассационная жалоба возвращена. Кассационную жалобу я подавал 23 мая. Вчера я наконец-то ознакомился с делом, потому что дело не могли найти, я и на это писал жалобу в Щелковский суд. А вчера я писал частную жалобу", – продолжил он.

По его словам, все офицеры решение суда уже получили, и все будут его обжаловать. "Но страх присутствует. Причем, страх реальный", – говорит офицер.

Ситуацию с выселением освещает местная газета "Щелковчанка". Корреспондент издания Екатерина Колмакова присутствовала в суде, на предварительных слушаниях. "Там был главный юрист Центра подготовки космонавтов, вел себя крайне нагло. Они не идут на контакт, не готовы комментировать ситуацию, потому что они знают, что неправы", – рассказывает она.

Корреспондент сообщила, что решение суда было принято на основании Жилищного кодекса. "Судья Щелковского суда Галина Тверитина не соизволила ознакомиться с законом о статусе военнослужащих, где четко прописано, что если офицера увольняют в запас, то должны оставить в том месте, где он проживал ранее, до момента получения квартиры", - отметила Колмакова.

Между тем, у выселяемых офицеров есть несовершеннолетние дети. Как рассказала журналист, после оглашения решения суда девятилетний сын капитана ВВС Алексея Старжевского сказал: "Мама, мы что, будем жить на улице?". Органы опеки в суде никто слушать не стал, добавила она.

По словам Дмитрия Гудкова, случай в Звездном городке - не единичный. Недавно такая же ситуация сложилась в Чите. Там выселили семьи военных пенсионеров. "200 тысяч офицерских семей по стране - без квартир. Это люди, которые отслужили, но государство по тем или иным причинам квартиры не дает, - говорит Гудков. - Поэтому идет негласное указание по стране всех этих военных подталкивать к увольнению. Если они увольняются сами, значит, они лишаются права на квартиру. Если увольняют их, значит, им должны дать квартиру".

Депутаты намерены подать запрос на имя министра или замминистра обороны РФ. "Это грубейшее нарушение закона. Мы будем привлекать внимание Минобороны, пытаться решить их проблемы. Но, к сожалению, проблема не единичная. Хотя это - вопиющий случай, потому что это Звездный городок, элита наш ВВС. И это люди, которые очень много отдали Родине", – заключил Гудков.