Тема:

Скончался Сергей Багапш 10 лет назад

Президент Никарагуа выразил соболезнования в связи с кончиной Сергея Багапша

Президент Никарагуа Даниэль Ортега выразил соболезнования в связи с кончиной президента Абхазии Сергея Багапша, которого он назвал "достойным и порядочным лидером государства".

"С болью мы узнали о внезапной кончине нашего друга и соратника Сергея Багапша, президента Республики Абхазия", - отметил Ортега в своем послании, направленном премьер-министру Абхазии Сергею Шамбе. Никарагуанский лидер напомнил, что в июле прошлого года Сергей Багапш посетил Никарагуа в связи с 31-й годовщиной сандинистской революции. Этот визит "навсегда останется в памяти" никарагуанского народа, отметил Ортега.

Никарагуа стала второй после России страной в мире, которая в 2008 году признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ на этот шаг Грузия, которая поддерживала отношения с Никарагуа с 1994 года, разорвала дипломатические связи с Манагуа, напоминает ИТАР-ТАСС.

Сергей Багапш умер в минувшее воскресенье утром в 83-й московской больнице на 63-м году жизни. Ранее там ему была сделана успешная операция на правом легком, однако в последние двое суток Багапш впал в кому. Спасти президента врачам не удалось. Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин выразили свои соболезнования абхазскому народу.