Тема:

Провальное ЖКХ 10 лет назад

Столичные коммунальные тарифы остались загадкой для следователей

В Москве раскрыта сложнейшая криминальная схема в сфере ЖКХ. Управляющая компания годами обманывала горожан, искусственно завышая цифры в платёжках. Доходы мошенников перевалили за миллиард. Чёрные коммунальщики даже организовали предприятие "Жилищник", специалисты которого искали лазейки в жилищном законодательстве. Сначала в квартплаты добавляли копейки, а потом решили играть по крупному.

Заявление прокуратуры сенсационно не только из-за колоссальной суммы – чиновники всего за пару лет облегчили карманы москвичей аж на миллиард рублей – никогда прежде сыщики не были так близки к разгадке одной из самых интригующих тайн города: как столичным коммунальщикам удаётся задрать квартплату в 10 раз и остаться на свободе.

По данным экспертов компании Penny Lane Realty с 2001-го года тарифы на газ выросли более чем в 7 раз, на отопление – в 8 раз, а на горячую воду и вовсе в 66 раз! Итого, средний рост квартплаты по Москве – в 9,8 раза, то есть на порядок.

"По моим расчётам в этом году я тысячу рублей переплачиваю в месяц, в прошлом году – две – две с половиной!", говорит житель микрорайона Северное Чертаново.

"Огромное начисление кубов воды, человек не может использовать такое количество воды. У меня бассейна нет, джакузи нет", – представитель собственников жилья дома № 2 по Кутузовскому проспекту.

То же могут повторить многие жители столицы. Именно с жалоб граждан на грабительские тарифы началась прокурорская проверка ГУП ЭВАЖД – дирекции по эксплуатации высотных административных и жилых зданий.

"В нарушение действующего законодательства предприятием утверждён размер ставок оплаты за услуги по ремонту и содержанию помещений с применением так называемого повышающего коэффициента. Прокуратура обратилась с иском в суд о признании действия ЭВАЖД в указанной части незаконными", – рассказал прокурор Дорогомиловской межрайонной прокуратуры Михаил Устиновский.

Попросту говоря, цифры в квитанциях банально рисовали. Как говорят фокусники, следите за руками. ГУП ЭВАЖД обслуживает 72 тысячи квартир – 250 домов по всей Москве. В том числе – микрорайон Северное Чертаново. Здесь всё началось с мелочей – копеечных накруток, на которые никто до поры не обращал внимания.

- Завышен тариф на содержание жилья. В прошлом году 38,80 за квадратный метр, хотя со всех брали в прошлом году по 9 рублей , в этом году 22 рубля берут, со всех – по 10.

- Строка "перерасчёт на запирающее устройство" – 43 рубля, Домофон на входе – в общем имуществе, отдельной строкой не должны платить.

За год только на этом набегали сотни тысяч рублей. И коммунальщики начали, что называется, работать по-крупному.

- В 2008 году, в конце года, были выделены 30 миллионов именно на наш микрорайон на покраску. Мы в течение года просили покрасить фасад этого дома, в итоге из 30 миллионов отремонтировали всего три подъезда.

Подсчитали – прослезились. Вот на этот подъезд, к примеру, по документам ушло аж полмиллиона рублей, в том числе и из кармана собственников жилья. Даже не на подъезд, а на крыльцо: на козырёк и плитку.

- А вот на этот подъезд, где проводился косметический ремонт в 2008, как нам стало известно, было выделено 5 миллионов 700 тысяч рублей.

Судьбу остальных миллионов жильцы пытаются выяснить через суд, пока безрезультатно. Очень похожая история – в жилых корпусах гостиницы "Украина", также обслуживаемых ГУП ЭВАЖД.

-Нам в принципе непонятна и непрозрачна схема, по которой происходят эти начисления, в частности, на пользование горячей и холодной водой.

Схема непонятна ни экономистам, ни следователям, ведь над её созданием и запутыванием трудилось целое – внимание! – государственное бюджетное учреждение "Жилищник". Официальный вид деятельности – "выполнение работ и оказание услуг по капитальному ремонту". А по сведениям прокуратуры, эта контора специально была создана в 2009 году для хитрых расчётов. Результаты которых ГУП ЭВАЖД и рисовал в квитанциях.

"Руководство ГУП ЭВАЖД – бывшее руководство – их приказами был утверждён тариф с применением повышенного коэффициента, сейчас руководитель находится в отпуске, по результатам проверки он должен был быть отстранён от работы", – рассказала Светлана Мурзина исполняющая обязанности директора ГУП ЭВАЖД.

Это в лучшем для чиновника случае. УБЭП сейчас как раз рассматривает материалы прокурорской проверки на предмет возбуждения уголовных дел. Дело – за выбором конкретной статьи УК – о мошенничестве или хищении в особо крупных размерах. И сумма в миллиард – это только начало. Прокуратуре пока неизвестно о покраске подъезда за 5 миллионов рублей.