Тема:

Кризис в Белоруссии 1 год назад

Белорусы скупают всё, что можно унести

Пока не сменили ценники
Пока не сменили ценники
Белоруссия переживает самую масштабную за последние 10 лет девальвацию. Местная валюта упала сразу на 56%. Люди в панике скупают продукты и бытовую технику. Пока не сменили ценники. Огромные очереди – и на автозаправках. Резко подскочила цена на бензин.

Белоруссия переживает самую масштабную за последние 10 лет девальвацию. Местная валюта упала сразу на 56%. Люди в панике скупают продукты и бытовую технику. Пока не сменили ценники. Огромные очереди – и на автозаправках. Резко подскочила цена на бензин.

Магазины бытовой техники жители Минска буквально атакуют. Накануне белорусские власти уже официально девальвировали национальную валюту сразу на 50 с лишним процентов. Понимая, что и без того высокие цены теперь взлетят окончательно, люди бросились в магазины скупать все подряд.

Охранников никто не слушает. Люди штурмуют прилавки, хотя сейчас это уже бесполезно. За считаные часы с полок сметено все, что только можно было унести или увезти.

ГУМ – главный магазин в самом центре Минска. Еще недавно на его полках стояли холодильники и стиральные машины. Сейчас остались лишь объявления о льготных кредитах, но на кредиты эти все равно ничего не приобретешь.

Продавцы обещают, что бытовая техника поступит в продажу в течение нескольких дней. Но очевидно: цены окажутся совсем другими. В продуктовых магазинах ситуация вроде бы спокойнее, но ровно до того момента, пока на прилавок не вытащат новые партии соли и сахара.

На другие товары ценники стали меняться практически ежедневно. Мясо, чай, кофе и фрукты в наличии бесперебойно, но многим уже не по карману.

Накануне вечером ажиотаж захлестнул и автозаправки. Часы ожидания в очередях – лишь бы успеть купить топливо по старым ценам. С сегодняшнего дня литр бензина подорожал сразу на треть.

"Цены на бензин сумасшедшие просто!" – подтверждает один из местных водителей.

"Я молю Бога, чтобы быстрее на пенсию пойти. С зарплаты я ничего купить не могу", – говорит другой его коллега.

"К этому давно шло, – считает еще один водитель. – С 94-го года".

Александр Лукашенко, руководящий страной 17 лет, на тему кризиса почти не выступает. Последний раз – месяц назад – он говорил, что худшее уже позади, и ситуация выправится в ближайшее время. В финансовом кризисе и опустевших полках в магазинах он фактически обвинил жителей страны.

"Что было бросаться в обменники? – рассуждал президент Белоруссии. – Мы же живем за белорусский рубль! Вытащили все деньги! На кого сейчас обижаться? Ну, зачем бросились скупать этот сахар? Слушайте: ну даже если вот у вас дома, по-человечески скажу, 100 килограммов, но в гаражах-то зачем? Он ведь отсыреет весь! Вы меня не послушали, ну и Господь с вами".

В момент чрезвычайно резкой – по любым мировым меркам – девальвации Лукашенко в стране нет. Он с визитом – в Казахстане. С этого и начинаются новости белорусского телевидения. Ажиотажный наплыв покупателей в магазинах изредка тоже показывают, но успокаивают весьма своеобразными комментариями.

Вот лишь фрагмент из блока новостей Белорусского телевидения: "Такая ситуация, безусловно, на пользу отечественной торговле. И руководство магазинов не скрывает, что если так пойдет и дальше, то они рассчитаются по всем кредитам".

Многие белорусы, впрочем, такого оптимизма не разделяют. Малый и средний бизнес, завязанный на импорте и долларах, отправляет людей в вынужденные отпуска. В обменниках больше нет очередей, но только потому, что нельзя купить ничего – ни долларов, ни евро, ни российских рублей, ни украинской гривны.

Официально проведенная девальвация, впрочем, – явно не предел, ведь межбанковский курс давно еще выше – почти в 2 раза.

"Безусловно, это девальвация, – констатирует экс-председатель Национального банка РБ Станислав Богданкевич. – Это попытка жить по средствам, когда белорусских денег много, валюты мало, когда потребности экономики в меньшем объеме денежной массы. Растут цены – должна расти цена и на валюту".

Но почему все это происходит в "белорусском экономическом чуде", как называл республику Лукашенко? Прямо перед недавними выборами президент поднял зарплаты бюджетникам сразу на треть, продолжается государственное финансирование совхозов и колхозов, льготное кредитование предприятий. Но кто-то за все это ведь должен платить. Правительство попыталось было свернуть расходы, чтобы сбалансировать экономику, и получило четкий президентский сигнал.

"Нам такого правительства в стране не надо. Поэтому делайте все так, чтобы все было нормально", – призвал Александр Лукашенко.

Но как это делать – похоже, никто не знает. В Белоруссии вдруг зазвучали мнения о том, что республике все-таки нужно переходить на единую валюту с Россией. Этой идее – уже более 10 лет, и все это время она фактически манкировалась руководством республики. И, понятно, что сейчас, в разгар экономического кризиса, такие объединения тем более неуместны.