Тема:

События в Грузии 1 год назад

Освобожденный грузинский журналист рассказал о сотнях задержанных

Корреспондент грузинского информационного агентства "Интерпрессньюс" Малхаз Чкадуа, задержанный после разгона акции у парламента, сообщил, что в управлении полиции Тбилиси находятся несколько сот граждан, задержанных в период и после разгона акции.

В управлении полиции Тбилиси могут находиться несколько сотен участников акции протеста, сообщил корреспондент грузинского информационного агентства "Интерпрессньюс" Малхаз Чкадуа, задержанный после разгона акции у парламента. В настоящее время журналист освобожден.

Чкадуа рассказал своим коллегам, что после задержания был доставлен в управление полиции Тбилиси. Он сказал, что "одна часть сотрудников полиции относилась к нему вежливо, другая часть наносила словесные оскорбления".

"Меня освободили после того, как выяснили, что я журналист. Но могу сказать, что в управлении полиции Тбилиси находятся несколько сот граждан, задержанных в период и после разгона акции", – цитирует журналиста ИТАР-ТАСС.

В свою очередь представители оппозиционного общественного форума "Всенародное собрание Грузии" (ВСГ) сообщили, что после разгона акции у парламента Грузии ряд деятелей оппозиции задержаны, местонахождение некоторых пока остается неизвестно.

Сообщается о том, что среди задержанных – член руководства ВСГ, двукратный чемпион мира по вольной борьбе, бронзовый призер Олимпийских Игр 1996 и 2000 годов Лука Куртанидзе, один из лидеров ВСГ Теймураз Шашиашвили. После разгона митинга они скрывались в кинотеатре поблизости от здания парламента.

Пока ничего неизвестно о местонахождении одного из лидеров ВСГ, бывшего министра безопасности Грузии, занимавшего этот пост в 1992-1993 годы, Ираклия Батиашвили, который до самой последней минуты был на акции. Об этом сообщили члены его семьи в прямом эфире одного из местных телеканалов.

Ничего неизвестно и о том, где находится Леван Гачечиладзе – сопредседатель оппозиционной организации "Грузинской партии", бывший главный соперник Михаила Саакашвили на президентских выборах января 2008 года.