Тема:

Google 8 часов назад

В браузере Chrome появится видеосвязь

Всего через несколько дней после того, как американские регуляторы одобрили покупку сервиса VoIP-телефонии Skype за 8,5 млрд долларов со стороны корпорации Microsoft, Google начала встраивать в свой браузер Chrome поддержку WebRTC - технологии аудио- и видеочата. Поскольку исходный код этого ПО открыт, WebRTC могут бесплатно использовать любые интернет-обозреватели, включая Firefox и Opera.

Поддержка WebRTC в браузере Chrome в первую очередь направлена улучшение коммуникационных функций в электронной почте Gmail. Сейчас, чтобы позвонить на любой стационарный или мобильный телефон прямо из почты, пользователи должны установить специальные плагины для голосового и видеочата.

Если Google удастся договориться с разработчиками ведущих браузеров о встроенной поддержке WebRTC, то эту технологию можно будет использовать на любом сайте и веб-приложении, пишет CNET. ПО для общения по Сети в режиме реального времени было разработано компанией Global IP Solutions (GIPS). В 2010 году она была поглощена Google.

В WebRTC используются два аудиокодека, созданных в GIPS, а также видеоформат VP8 (WebM). В отличие от широко используемого стандарта H.264, распространяемого на проприетарных условиях, исходный код VP8 открыт.

Ранее Google встроила в Chrome поддержку собственного формата сжатия изображений - WebP. В числе главных его преимуществ - более высокая степень резкости и меньший объем файла по сравнению с изображениями, сохраненными в JPEG аналогичного качества.

Также по теме:
Skype увольняет топ-менеджмент
Голосовой поиск Google появится на компьютерах
Microsoft договорилась о покупке Skype
Google встроил в почту Gmail функции телефона
Skype снова "упал"