Тема:

Овощи-убийцы 9 лет назад

Эпидемиолог: мытье овощей не гарантирует защиту от кишечной палочки

Овощи из Европы под запретом
Овощи из Европы под запретом

Смертельно опасную бактерию, убившую более 20 человек в Германии, теперь будут исследовать наши ученые. Скоро ее должны доставить в российскую лабораторию. Подробнее об этом "Утру России" рассказал заведующий лабораторией молекулярной диагностики и эпидемиологии кишечных инфекций ЦНИИ эпидемиологии Александр Подколзин.

"Этот патоген, действительно, будет доставлен в нашу лабораторию, – подтвердил он. – Безусловно, мы готовы работать с таким возбудителем".

По словам эпидемиолога, такие возбудители, как энтерогеморрагическая палочка, знакомы ученым давно. Они вызывают заболевания у людей в разных регионах земного шара и каждый возбудитель, выявленный при той или иной новой вспышке, несколько отличается от других, которые выявлялись ранее. Поэтому называть мутантом штамм, гуляющий по Европе сегодня, не вполне правомерно. "Вокруг этой ситуации поднимается некий нездоровый ажиотаж", – считает Александр Подколзин.

Как же избежать заражения? "К сожалению, мытье овощей далеко не гарантирует отсутствие в них возбудителей, хотя и снижает риск заражения, в том числе, и такой инфекцией", – сказал эпидемиолог. Единственный, по его мнению, способ не заболеть – это прислушаться к рекомендациям, которые звучат и в Германии, и у нас. А именно – воздержаться от потребления овощей в регионах, где были зафиксированы вспышки заболевания.

Александр Подколзин рассказал, что заболевание, вызванное новым штаммом, на первом этапе ничем не отличается от банальной диареи. И только спустя некоторое время появляются типичные для него осложнения на почки и анемия.

Тем не менее, по словам эксперта, данный патоген уже достаточно хорошо изучен, у российских ученых есть данные, полученные в зарубежных лабораториях. "И мы в настоящее время можем проводить типирование этого патогена – похожи ли изоляты, которые могут быть выявлены на нашей территории, на тот штамм, который циркулирует в Европе", – отметил Подколзин.

По его мнению, необходимо налаживать систему надзора за такими заболеваниями – не только у нас, но во всем мире. "Мы не всегда можем полагаться на добросовестность производителей. И, к сожалению, нам приходится констатировать факт, что сегодня возможности Роспортребнадзора в обеспечении безопасности продуктов питания очень сильно ограничены", – заключил эпидемиолог.