Космос как предчувствие. Специальный репортаж А.Долиной

Много лет подряд здание планетария олицетворяло нечто среднее между великими достижениями советской астрономии и постперестроечной разрухой. Отныне это снова не безликая мрачная серая полусфера, а планетарий. Вполне вероятно, через пару недель здесь уже вытянется очередь до самого Садового Кольца.

Много лет подряд здание планетария олицетворяло нечто среднее между великими достижениями советской астрономии и постперестроечной разрухой. Отныне это снова не безликая мрачная серая полусфера, а планетарий. Вполне вероятно, через пару недель здесь уже вытянется очередь до самого Садового Кольца.

Одним из первых планетарий протестировал космонавт, дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко. Он осматривает интерактивную зону, где все экспонаты можно трогать, и вспоминает, как этими же руками управлял совсем не игрушечными приборами.

"Я выглянул в иллюминатор, понял, где я нахожусь… Когда ты смотришь в иллюминатор, ты можешь там увидеть ногу от Льва", – говорит Георгий Гречко.
Нога Льва, клешни Рака, рога Тельца и профиль Девы – разбираться по звездам так его научил не только открытый космос, но и московский планетарий, где были вначале кружки, а потом профессиональные курсы.

Есть мнение, что время открытия планетария – 1929 год – чем-то напоминало день сегодняшний. Тогда, как и сейчас, после потрясений общество тосковало по настоящим знаниям. Вот и Маяковский, автор великих слоганов, поучаствовал в раскрутке советского брэнда – "Пролетарка. Пролетарий. Заходите в Планетарий".

"30-е годы. И колхозники тут, и выставки народного хозяйства, все приезжали и стремились попасть куда – в Мавзолей, в Кремль, в Большой театр и в планетарий", – говорит Анатолий Черепащук, директор Государственного астрономического института имени Штернберга.

Серебристое яйцо, в форме которого было выполнено здание планетрия, стало символом новой Москвы и лучшим конструктивистским проектом архитекторов Михаила Барща и Михаила Синявского. Здесь советский человек проходил своеобразное атеистическое крещение, усваивая научный минимум по устройству мира.

Очереди, которые выстраивались на Садово-Кудринской, в планетарий, в конце 50-х ни в какое сравнение не шли с бумом на астрономию после полета человека в космос 12 апреля 1961 года. И были ли в сущности физики с лириками противоположностями, когда в 60-х наука стала чистым творчеством?
"Девушки. Они к астрономам относились очень пренебрежительно . Но когда запустили Юрия Гагарина, то мы, астрономы, стали иметь колоссальный успех у девушек", – вспоминает Анатолий Черепащук.

Впрочем, это за пределами планетария. Под самим же куполом кружковцам было не до флирта.

"Мы, кружковцы, были в этом смысле "синими чулками". У нас даже мысли не приходило, что рядом с нами женщина! Просто товарищи, коллеги по общему увлечению", – говорит Анатолий Черепащук.

Когда стали несколько раз в день читать лекции про Гагарина и Титова, стало очевидно, что планетарий – это храм науки. Ведь почти все космонавты прошли в свое время через кружки.

Вот тот самый отрезок Садово-Кудринской, который ассоциировался и у москвичей, и у гостей столицы преимущественно с планетарием. А это знаменитый проем между домами. Много лет подряд он олицетворял нечто среднее между великими достижениями советской астрономии и постперестроечной разрухой. Отныне это снова не безликая мрачная серая полусфера, а планетарий. Вполне вероятно, через пару недель здесь уже вытянется очередь до самого Садового Кольца.

"Ну, профессор так достаточно нудно рассказывал какую-то ерунду. В конце концов один из слушателей не выдержал и сказал: вот я военный, там служил, все это было не так", – вспоминает Георгий Гречко о лекции про Тунгусский метеорит, запомнившейся ему на всю жизнь.

Он узнает тот самый передовой для начала XX века аппарат Карла Цейса с дырочками, через которые на купол проецировались огоньки звезд. Даже Южный крест, который в северном полушарии не видно.

Под куполом теперь стоит тоже немецкий, но "Универсариум М9" – современный потомок Цейсова чуда, в нем 32 проектора и больше девяти тысяч звезд. Наверное, кино это будет казаться особенно впечатляющим тем, кто помнит и последние 17 лет – куда более темное прошлое планетария. Закрывшись в 1990 году, его площадка превратилась в бессмысленный и дорогой кусок недвижимости в центре Москвы.

Чего только не проводили в разоренном музее, когда им владел человек из мира шоу-бизнеса Игорь Микитасов, – от закрытых вечеринок до пасхальных гуляний. Впрочем, тогда же планетарий подняли на 6 метров, увеличив площади, но снова заморозили стройку.

"Это колоссальная головная боль, потому что она была связана с корпоративным конфликтом, с процедурой банкротства, с кредиторами. Ни одного документа касаемо вложенного Москвой в стройку вообще не было, они все были вывезены", – говорит Андрей Бордунов, генеральный директор ОАО "Управляющая компания "Покровские ворота" – управляющей организации ОАО "Планетарий".

И даже сейчас, когда все акции компании выкуплены московским правительством, а реконструкция завершена, астрономы стыдятся: святое для них – звезды – в планетарии в 90-е продавали примерно за 100 тысяч долларов, присваивая им имена никому не известных жен обеспеченных мужей – Наталий, Ирин и Светлан.

Обсерватория МГУ, где работает Анатолий Черепащук, член ученого совета планетария, – одно из мест, где звезды рассматривали, пока планетарий был закрыт. Без всяких аппаратов. Просто на небе. Иногда даже бесплатно для людей с улицы. Желающих оказалось много тысяч.

"Говорили, что им осточертела вся эта астрология", – рассказывает Анатолий Черепащук.

Вымещение из информационного пространства лженаук и возвращение к интеллектуальным ценностям, – пожалуй, общая цель самых разных российских ученых.

"Сейчас все увлечены астрологией. Мне стыдно за нашу печать, которая каждый выпуск печатает эти вздорные предсказания. Вы их сравните, они же все разные", – говорит Сепргей Капица, российский учёный, телеведущий, главный редактор журнала "В мире науки".

Астрономия, астрология – не каждый школьник сегодня ответит, в чем разница. А один из опросов общественного мнение показал, что 30 процентов россиян уверены – Солнце вращается вокруг Земли. Выход в популяризации науки. И детям, и взрослым с 13 июня теперь открыт планетарий, объект изучения – все то же небо, только уже над новой Москвой.

Правда, небо московское стало еще менее прозрачным, чем оно было 50 лет тому назад. Теперь звезды в Москве невозможно увидеть, мы и солнце не всегда видим.