Тема:

Скончался Сергей Багапш 10 лет назад

Сергей Багапш посмертно стал Героем Абхазии

Сергею Багапшу посмертно присвоено звание Героя Абхазии. Награды покойный президент республики удостоен "за разработку и руководство военной операцией по освобождению от грузинских оккупантов верхней части Кодорского ущелья, обеспечившей ее выполнение без боевых потерь и восстановление территориальной целостности республики" в 2008 году. Соответствующий указ подписал сегодня исполняющий обязанности президента Александр Анкваб.

Другим указом Сергей Багапш посмертно награжден высшей наградой страны - Орденом "Честь и слава" первой степени за выдающиеся заслуги перед народом и государством, большой личный вклад в развитие и международное признание республики Абхазия".

Президент Сергей Багапш, руководивший республикой с 2005 года, скончался 29 мая этого года в московской больнице, где 62-летнему президенту была сделана сложнейшая операция на лёгком. Похоронили Багапша в его родном селе Джгерда Очамчирского района рядом с могилами отца и матери. Досрочные выборы состоятся в республике 26 августа. В настоящее время проходит регистрация кандидатов, которая продлится до 17 июля.