В Лондоне националисты забросали полицию бутылками

Встреча прошла в американской резиденции. В Лондоне, в котором и без того чрезвычайные меры безопасности, это сейчас особо охраняемая территория

В британской столице произошли столкновения между полицией и крайне правыми демонстрантами-националистами из организации Английская лига защиты. Во время демонстрации националистов ее участники вступали в стычки со стражами порядка, бросали в них бутылки и стреляли фейерверками. Правым националистам противостояли полицейские в экипировке, предназначенной для борьбы с беспорядками, конная полиция, а также полицейские с собаками. На патрулирование улиц был выведен усиленный состав лондонской полиции - более трех тысяч человек. Власти опасались начала столкновений между националистами и активистами радикальных левых движений, а также иммигрантской молодежью.

На митинге Английской лиги защиты выступил ее лидер Стивен Яксли-Леннон, известный в кругах футбольных хулиганов под кличкой Томми Робинсон. В июле этого года он был осужден за участие в драке между сторонниками Английской лиги обороны и болельщиками футбольного клуба "Ньюпорт каунти" из Уэльса. Вожак Лиги был выпущен под залог с условием, что он не будет участвовать в массовых собраниях. Однако он явился на митинг, нарушив условия освобождения.

 Английская Лига защиты выдвигает лозунг о запрете иммиграции в Великобританию из стран третьего мира, в первую очередь из мусульманских государств. Сам Стивен Яксли-Леннон происходит из семьи иммигрантов из Ирландии. Свой митинг Лига демонстративно провела в лондонском районе Тауэр Хэмлетс, населенном мусульманами.

После массовых беспорядков, прокатившихся в августе по столице и ряду других городов Великобритании, глава МВД Тереза Мэй ввела временный запрет на проведение демонстраций в ряде районов Лондона. В августовских беспорядках приняло участие много молодежи из иммигрантских семей, поэтому власти опасаются начала столкновений между молодыми иммигрантами и английскими националистами. В зону, где запрещены демонстрации, входит Лондонский сити - деловой центр города, а также ряд окраинных районов, в наибольшей степени пострадавших от беспорядков - Ньюхэм, Уолтэм Форест, Ислингтон и Хэкни. Тауэр Хэмлетс в запретную зону не входит, поэтому помешать проведению демонстрации Лиги власти не могли.