Тема:

Акулы в Приморье 6 лет назад

Акула, атаковавшая подростка в Приморье, поймана

Поймана акула, которая, предположительно, 18 августа атаковала в Приморье 16-летнего подростка. Акула-мако была выловлена рыболовецким траулером "Фортуна" еще 10 сентября.

Длина хищницы составляет более двух метров - 2 метра 20 сантиметров. Ожидается, что пойманная хищница будет доставлена на берег для идентификации и проведения необходимых исследований, сообщает агентство "Росбалт". Только после этого можно будет утверждать, что поймана акула-убийца.

Рыболовный траулер "Фортуна" специально вышел в залив Петра Великого для отлова акул-людоедов. Во время поимки акулы судно находилось между мысами Шипалова и Поворотный. В то время, когда судно дрейфовало на месте поимки акулы, рядом с траулером был замечен еще один акулий плавник.

В Приморье полным ходом идут поиски акул, которые в августе атаковали трех человек. В специальном штабе по поимке морских хищников работают десятки человек: профессиональные рыбаки, спасатели, ихтиологи. Поиск морского хищника-убийцы ведут семь судов. Поисковые работы охватывают побережье всего юга Приморского края.

Первое в истории Приморья нападение акулы на купальщика было зафиксировано 17 августа в бухте Теляковского на юге Хасанского района. 25-летний мужчина получил множественные тяжелые ранения бедра и туловища, лишился кистей обеих рук. 18 августа атака хищника повторилась, но уже много севернее, у острова Желтухина. Тяжелые ранения ног получил 16-летний подросток.

27 августа акула после недельного перерыва совершила еще одно нападение. В этот раз жертвой стал 26-летний житель поселка Славянка Павел Нечаев. Он отдыхал в бухте Чирок залива Славянка. По рассказам очевидцев, молодой человек собирал на мелководье морские звезды. Он стоял по колено в воде, когда внезапно выпрыгнувшая из воды акула укусила его за плечо.

У берегов Приморского края встречаются 12 видов акул, из них только несколько постоянных обитателей. Остальные приходят летом вслед за мигрирующими косяками рыбы. Большинство из этих видов безопасны для людей и только несколько - крайне агрессивны и среди них - белая акула и акула-мако, которых и подозревают в нападениях на людей.

Акула-мако - крупная акула семейства сельдевых акул. Один из самых агрессивных видов акул. Опасна для человека. По внешнему виду мако представляет собой гладкую, продолговатую форму с длинным коническим рылом. Мако имеет короткие грудные плавники и хвост в форме полумесяца. Большой спинной плавник крепится отдельно, второй спинной плавник значительно меньше, чем первый. Зубы акулы тонкие, слегка изогнутые, их хорошо видно даже при закрытой пасти. Окрас акулы маскировочный – сверху она темно-синяя, снизу белая. Акула может достигать в длину 4 метров.