Вести.net: громкие обвинения в шпионаже и в чем сила Siri

"Китай и Россия используют кибершпионаж для кражи американских торговых и технологических секретов, необходимых для улучшения их собственного экономического развития", – с таким заявлением выступил в Конгрессе глава Национального управления контрразведки США. Вести.net, 7 ноября.

"Китай и Россия используют кибершпионаж для кражи американских торговых и технологических секретов, необходимых для улучшения их собственного экономического развития", – с таким заявлением выступил в Конгрессе глава Национального управления контрразведки США.

Отчет, представленный на суд мирового сообщества, охватывает события с 2009 до 2011 года и базируется на данных, полученных от разведывательных центров, частного сектора и научных учреждений. В нем говорится, что зарубежные разведслужбы, корпорации и частные лица значительно активизировали свои усилия, направленные на кражу американских технологий, разработка которых обошлась в миллионы долларов.

Хакеров, атакующих правительственные органы и корпоративные учреждения, больше всего интересуют передовые исследования и научные разработки в областях беспилотной военной техники, экологически чистой энергетики, здравоохранения и фармацевтики. Все подобные атаки проводятся удаленно. Атакующие получают доступ к информации с собственных "домашних" систем, скачивая информацию на самые разные устройства.

Авторы документа говорят, что американские ведомства попадают в прицелы разведслужб, частных компаний, учебных заведений и простых граждан "десятков стран", однако в открытую американские аналитики говорят лишь о Китае и России, причем первый называется "самым активным и настойчивым" в мире экономического, торгового и технологического шпионажа.

"Россия и Китай через свои разведывательные агентства и частных хакеров атакуют наши научно-исследовательские учреждения, – утверждает директор Управления национальной контрразведки Роберт Брайант. – Я не думаю, что хорошо, что они строят свои экономики на наших знаниях. И поэтому мы должны быть осторожными".

Обнародование доклада Национального управления контрразведки стало первым случаем предъявления на официальном уровне обвинений в шпионаже в адрес каких-либо государств. Посольства России и Китая в Вашингтоне уже отвергли эти обвинения.

***

Siri от Apple является серьезной угрозой бизнесу Google, заявил антимонопольному комитету Сената США Эрик Шмидт, бывший исполнительный директор и нынешний председатель совета директоров компании Google. Он, конечно, подчеркнул, что считает новую технологию личного виртуального ассистента Siri "значительной разработкой, с помощью которой Apple внедрила совершенно новый подход к технологии поиска", и именно поэтому, по мнению Шмидта, "она может нести серьезную угрозу основному бизнесу интернет-гиганта и может даже вытеснить с рынка поисковую систему Google".

Шмидт зашел так далеко, что назвал Siri "потенциальным убийцей Google" и "точкой входа" Apple на рынок поисковых систем. Важнее всего в этом событии — место, где была произнесена эта речь, – антимонопольный комитет Сената США. Аналитики отмечают, что заявление Шмидта не следует принимать слишком серьезно, так как, похоже, его целью явно было преуменьшить доминирующее положение Google на интернет-рынке и указать на сильные стороны конкурентов компании.

Дело в том, что в сентябре начались слушания по антимонопольному делу в отношении Google. И после того, как сенаторы заявили, что корпорация Брина и Пейджа скоро может стать компанией монополистом, Шмидт всячески старается доказать, что Google является не самым главным игроком на интернет-рынке. Так, по его словам, есть много других сильных конкурентов. Среди них – Facebook (запрещена в РФ), Twitter, Bing от Microsoft, Yahoo, eBay, Amazon, Apple. А вот в том, что в качестве объекта для нападения Шмидт выбрал именно технологию Siri, ничего удивительного нет. Во-первых, Siri сейчас на пике популярности, а во-вторых, Apple, действительно, шагнула на территорию Google, так как управление голосом через iPhone – это передовой пример инноваций в поисковых технологиях, а корпорация Google уже не первый год работает в этом направлении.

Более того, до осени 2011-го интернет-гигант со своими технологиями Google Voice и Google Action был лидером в этой области. Их в свою очередь разработал Майк Коэн, со-основатель Nuance — компании, чьи технологии были использованы при создании Siri. Майк проработал в Nuance 10 лет, до момента, когда его переманили в Google, где он занимался технологиями распознавания голоса.