Восстановлен легендарный парусник Cutty Sark


Википедия

На пришвартованном в лондонском Гринвиче и частично отреставрированном после страшного пожара легендарном паруснике Cutty Sark начался процесс установки мачт. С помощью специального крана была водружена фок-мачта. Планируется, что в воскресенье будут установлены и две оставшиеся мачты. Cutty Sark (в переводе с шотландского диалекта "Короткая рубашка") является единственным сохранившимся на сегодняшний день чайным клипером.

Парусник был спущен на воду в шотландском порту Дамбартон в 1869 году. Он установил рекорд скорости для судов этого типа, пройдя за сутки 360 морских миль. В свое время Cutty Sark, перевозивший чай между частями необъятной Британской Империи, сумел сократить время морского пути между Австралией и Великобританией до 67 суток.

Парусник является одной из знаковых достопримечательностей Лондона. За годы стоянки клипера на набережной Гринвича на его борт поднялись более 15 миллионов туристов. 21 мая 2007 года, когда Cutty Sark стоял в сухом доке в Гринвиче на реставрации, на судне разразился страшный пожар. Парусник загорелся из-за обыкновенного разгильдяйства, поскольку технические службы, занимавшиеся уборкой стружки и иного мусора в трюмах этого судна, оставили на борту включенный пылесос, который проработал в таком виде двое суток. На несчастье это оказались суббота и воскресенье, когда корабль никто не инспектировал. Не будучи же оснащенным системой автоматического отключения при перегреве, пылесос раскалился до такой степени, что загорелся. Несмотря на то, что после пожара судно внешне стало напоминать обгоревший остов, огонь, к счастью, не повредил структуры парусника. Также, по счастливому стечению обстоятельств, с корабля в тот момент были сняты мачты, паруса, рулевое колесо и украшавшая корабельный нос фигура девы. Однако пламя все-таки уничтожило около 80 процентов деревянной обшивки и палубных перекрытий.

Ущерб, нанесенный паруснику пожаром, составил 10 миллионов фунтов стерлингов (по нынешнему обменному курсу около 16 миллионов долларов) и автоматически увеличил стоимость реставрационных работ до 35 миллионов фунтов (55 миллионов долларов). Планируется, что работы по восстановлению судна завершатся весной будущего года. Во всяком случае, на конец апреля запланирована официальная церемония открытия уже отреставрированного Cutty Sark с участием королевы Великобритании Елизаветы II, сообщил ИТАР-ТАСС.