Пентагон научит Голливуд снимать боевики

Как правило, военные не смотрят боевики. Они считают, что киношники все перевирают и выставляют солдат в невыгодном свете. Впрочем, отныне с этим будет покончено. Власти США сформировали специальную бригаду из ветеранов различных войн, которые будут помогать труженикам "Фабрики грез" писать сценарии, пишет Times.

Войны, которые США в последние годы вели в Ираке и Афганистане, стали благодатной почвой для голливудских сценаристов. По данным Time, "Фабрика грез" не снимала столько военных фильмов, как сегодня, со времен вьетнамской кампании. Режиссеры и сценаристы настолько часто обращались к военным за помощью, что руководство Пентагона решило создать специальный отдел по работе с авторами блокбастеров.

Лос-Анджелесское отделение "военных сценаристов", которое сотрудничает с крупнейшими голливудскими продюсерами и режиссерами, возглавляет подполковник спецназа Джон Клируотер. Он специализируется на вьетнамских конфликтах, а под его началом работают люди, воевавшие в Ираке и Афганистане. Несмотря на то, что в команде военного всего четыре человека, Клируотер говорит, что они вполне справляются с огромным объемом работы, который на них ежедневно сваливают представители киноиндустрии.

В настоящий момент сотрудники Пентагона консультируют авторов драмы Thunder Run, действие которой разворачивается в Багдаде. Картина должна увидеть свет в 2013 году. Джон Клируотер рассказывает, что голливудские сценаристы специально оставляют для его команды "пробелы" в сценах, насыщенных диалогами.

"Эти люди понятия не имеют, как солдаты разговаривают между собой в боевых условиях. У них военные, которые каждый день рискуют жизнью, произносят слова, достойные выпускников Оксфорда и Кембриджа. Мы пишем для них диалоги, чтобы события, показанные в фильме, выглядели правдоподобно", - заявил подполковник Клируотер.

Помимо стилистической правки, команда "военных сценаристов" пристально следит за соблюдением фактической стороны дела: если солдат по ходу сюжета превышает свои полномочия, его обязательно должны наказать. Скептики опасаются, что вмешательство Пентагона в киноиндустрию принесет не только плюсы, но и минусы - в виде цензуры.