Тема:

День памяти жертв Холокоста 2 месяца назад

В России издадут дневник узника Освенцима

Кражу обнаружил охранник, ранним утром совершавший плановый обход бывшего нацистского концлагеря. Злоумышленники, очевидно, были хорошо знакомы как с расписанием работы службы безопасности, так и с территорией музея.

К 65-летию освобождения Освенцима, которое будет отмечаться во всем мире в среду, в России подготовлено к печати документальное свидетельство Холокоста. Как сообщил на конференции в Кракове член Совета Федерации РФ Владимир Слуцкер, возглавивший специальную миссию европарламентариев в Освенцим, "это свидетельство - подробный дневник узника концлагеря Залмана Градовского, который работал в Зондеркоманде, сжигавшей заключенных".

"Посреди преисподней", как назвали этот дневник, возможно, вообще центральный документ катастрофы", - сказал Владимир Слуцкер.

На конференции, собравшей более 150 парламентариев из 30 стран Европы, было принято решение в ближайшее время перевести книгу на другие европейские языки и издать в других странах Европы. В документе говорится, что "записи Градовского - шокирующая правда, рассказанная очевидцем трагедии, о повседневной практике и чудовищной технологии геноцида, организованного нацистами".

Владимир Слуцкер рассказал европейским коллегам, что запаянная в стальную несгораемую флягу рукопись на 80 страницах убористого текста была найдена советскими воинами при освобождении Освенцима в пепле жертв Холокоста, передает "Интерфакс".

"Обнаруженная более 60 лет назад красноармейцами рукопись, написанная на идише, пролежала в запасниках Военно-медицинского музея в Санкт-Петербурге. К печати на русском языке книгу подготовили историки в рамках проекта международной парламентской организации EFI, которая объединяет депутатов национальных парламентов стран Европы, отвечающих за двусторонние связи с Израилем", - пояснил Владимир Слуцкер. 

27 января 1945 года советские войска освободили Освенцим, в котором, как считалось ранее, погибли от 1,5 до 2,2 миллиона человек. Однако новые данные, обнародованные ФСБ России к 65-летию освобождения лагеря, позволяют говорить о том, что количество жертв Освенцима было значительно выше. В документах говорится о том, что в крематориях и на кострах Освенцима было уничтожено более 4 миллионов человек.

26 января 2007 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию №61/255 "Отрицание Холокоста", осуждающую отрицание Холокоста как исторического факта, и провозгласила 27 января, день освобождения Освенцима, международным днем памяти жертв Холокоста.

В январе 2010 года в лагерь была возвращена, украденная в декабре 2009 года, кованая чугунная пластина с циничной надписью Arbeit macht frei (Труд освобождает). С 1940 года она находилась над главными воротами, ведущими в фашистский концлагерь "Аушвиц-Биркенау" в польском городке Освенцим. Таблички с таким лозунгом были во многих нацистских концлагерях, но самая известная - в Освенциме. Эти буквы выкованы в кузнице концлагеря. Автором пластины является Ян Ливач, более известный как "№1010". По мнению историков, в знак протеста заключенные намеренно выковали лозунг неправильно: буква "B" перевернута вверх ногами. После войны табличка стала одним из главных экспонатов музея и его основным символом.