Радован Караджич выступил за отсрочку судебного процесса

фото АP

фото АP
фото AP

Бывший президент Сербской Республики Радован Караджич письменно уведомил судей о намерении подать апелляцию на решение о назначении ему адвоката
фото АP
Бывший президент Сербской Республики Радован Караджич письменно уведомил судей о намерении подать апелляцию на решение о назначении ему адвоката

Бывший президент боснийской Сербской Республики Радован Караджич требует дальнейшей отсрочки суда над ним в Международном уголовном трибунале по бывшей Югославии.

Возобновление приостановленного суда намечено на 1 марта этого года. Несмотря на желание отсрочить заседание, Караджич подтвердил, что готов произнести свою вступительную речь 1 марта, "если так решит судебная палата".

Мотивируя свое решение подать запрос на отсрочку процесса, Караджич посетовал на "вновь ухудшившиеся условия для подготовки защиты". Ранее он также жаловался на нехватку времени для подготовки своей защиты из-за огромного количества материала, требующего изучения. Караджич неоднократно отмечал, что, находясь в заключении с 30 июля 2008 года, он сначала получал от трибунала груды "несущественных и хаотичных материалов", зато потом - "сотни тысяч страниц в месяц".

Караджич игнорировал заседания начавшегося в Гааге 26 октября 2009 года судебного процесса в знак протеста против недостаточного времени на подготовку своей защиты. В этой связи 5 ноября суд назначил ему адвоката, на что Караджич подал апелляцию. При этом судьи не лишили обвиняемого права на самостоятельную защиту - назначенный адвокат будет представлять интересы Караджича только в случае его отсутствия. При этом судьи предупредили Караджича, что если он будет игнорировать заседания и после 1 марта или каким-либо другим способом препятствовать судебному процессу, то потеряет право на самостоятельную защиту.

Обвинение против бывшего лидера боснийских сербов выдвинуто по 11 пунктам. Караджичу грозит пожизненное заключение, сообщает ИТАР-ТАСС.