Тема:

Землетрясение в Чили 10 лет назад

ООН выделит Чили 10 миллионов долларов

Глава ООН встретился с президентом Чили Мишель Бачелет
Глава ООН встретился с президентом Чили Мишель Бачелет

Десять миллионов долларов выделит ООН пострадавшему от землетрясения Чили. Об этом сообщил генеральный секретарь организации Пан Ги Мун. Он прибыл в республику накануне, и проведет там два дня. Глава ООН уже встретился с президентом Чили Мишель Бачелет. Он также посетит город Консепсьон, который оказался в эпицентре землетрясения, сообщает "Россия 24".

"Позвольте выразить соболезнования всему чилийскому народу и особенно родственникам погибших. Но я хотел бы также отметить, что благодаря работе чилийских экстренных служб во время повторных толчков, многих жертв удалось избежать. Однако инфраструктуре страны нанесен огромный ущерб, и он растет день ото дня", - сказал Пан Ги Мун.

Мишель Бачелет, президент Чили, говорит: "Ваш визит очень важен для нас, ведь он выражает поддержку всего мира, которая в критических ситуациях - бесценна".

Координацией помощи Чили занимается также Евросоюз. В республику уже направлены 3 миллиона евро, и это лишь первые перечисления. Сейчас гуманитарное агентство Евросоюза занимается не только оценкой ущерба, но и распределением помощи на местах, среди населения.

Поддержку оказывает также Россия. МЧС направило в республику уже два грузовых самолета - с палатками, одеялами и оборудованием для разбора завалов.

27 февраля текущего года в Чили были зафиксированы многочисленные подземные толчки силой до 9 баллов. На данный момент опознаны тела 279 погибших. Ранее власти заявляли о 802 жертвах.

В стране около 2 миллионов человек остались без жилья. Впоследствии в этом районе Южной Америки было зафиксировано 45 повторных подземных толчков различной мощности.

По данным лаборатории реактивного движения в Лос-Анджелесе, землетрясение в Чили привело к сокращению продолжительности земных суток и сдвинуло земную ось на 8 сантиметров.