Плющенко думает только об Олимпиаде

По словам тренера спортсмена Алексея Мишина, как только позволят врачи, Плющенко сразу выйдет на лёд и будет готовится к следующим стартам (фото - АР)
По словам тренера спортсмена Алексея Мишина, как только позволят врачи, Плющенко сразу выйдет на лёд и будет готовится к следующим стартам (фото - АР)

В Таллине завершился третий день чемпионата Европы по фигурному катанию. Олимпийский чемпион в одиночном катании, россиянин Евгений Плющенко стал шестикратным чемпионом Европы, показав лучшие результаты мирового сезона в произвольной программе (164,09 балла) и в сумме за две программы (255,39). На пресс-конференции и на последовавшем затем импровизированном пресс-брифинге Евгений Плющенко был предельно расслаблен и откровенен, отвечая на вопросы журналистов. Агентство спортивной информации "Весь спорт" приводит самые яркие высказывания фигуриста.

- Я счастлив сегодняшней победой и тем, что удалось завоевать шестую золотую медаль чемпионатов Европы. При этом покривлю душой, если скажу, что мне все понравилось. Это далеко не олимпийское выступление – в Ванкувере надо будет кататься намного лучше. Скажем, снова не удался не самый сложный прыжок – тройной лутц. Видимо, потому что я сейчас разучиваю четверной лутц. Думаю, надо просто прыгать четверной, вот и все. Но сейчас я очень горд тем, что победил. И победил очень сильных соперников. Поверьте, я не буду витать в облаках после этой золотой медали. Главные соревнования впереди. И там борьба предстоит гораздо серьезнее.

- Конечно, смотрел за тем, что тут творилось без меня в эти три сезона. Два последних чемпионата мира были выиграны без четверных прыжков. И для меня это нонсенс. Я очень рад, что сегодня были попытки прыгнуть уже два четверных. Наверное, без ложной скромности, первопричиной этого был я. Теперь все понимают, что без прыжка в четыре оборота невозможно выиграть. Лично моя задача на Олимпиаду – сделать не один, а два четверных.

- Сейчас сложно выступать, гораздо сложнее, чем четыре года назад. По сегодняшней системе судейства все спортсмены одинаковы, равны, как бы подстрижены под одну гребенку. Всем нужно делать вращения, менять ребра, делать петли в дорожках. Я, кстати, до конца эти новые правила не выучил. И, по-моему, далеко не все судьи их знают.

- Я сейчас как раз пишу свою вторую книгу. Самостоятельно. Думаю, что уже после Олимпиады отдам ее на редактуру. Она обязательно выйдет и будет обо всем. В своей первой книге я побоялся и постеснялся делать громкие заявления и сенсации, но сейчас они будут. Я люблю говорить правду. Хотя она бывает жесткой и бьет иногда же по мне самому. Но ничего страшного, вытерплю.

- Сейчас ходит смешная байка, касающаяся моего возвращения. Олимпиада 2026 года. Газетный заголовок: "Плющенко-старший снова вернулся, но, наконец, проиграл. Плющенко-младшему". Кстати, в этом году моему сыну будет четыре. Если серьезно... Надо пожить, посмотреть на состояние своего здоровья. Сегодня мне не мешали никакие хвори: ни колено, ни спина, ни пах, ни стопы. Не подвело и психологическое состояние. Я по-прежнему умею собираться, несмотря на волнение. У меня в этом смысле были хорошие соперники-учителя: Элвис Стойко, Тодд Элдридж, Виктор Петренко, Алексей Урманов, Алексей Ягудин... Атмосфера соревнований, соперничества – сегодня она меня снова заводит. Но захочу ли я этого через четыре года – большой вопрос.