"Влад Галкин. Трудно быть героем"

Во вторник, в 22:50 на телеканале "Россия 1" - премьера документального фильм "Влад Галкин. Трудно быть героем". Он посвящен памяти популярного актера, который скончался 40 дней назад от остановки сердца. К 38 годам он сыграл полсотни ролей, среди которых не было проходных. О драматичной судьбе и трудностях актерской профессии вспоминают родные Владислава Галкина, его коллеги, друзья.

"Человек широкой души, абсолютно чистой, абсолютно искренней. Я думаю, что мы его за это и любили", - говорит актриса Екатерина Стулова.

"Он был единственным. Он был таким светлым. Он был подсолнушком!" - вспоминает актриса Любовь Толкалина.

Кажется, что за скандальной суетой, что вдруг окружила актера, все мы успели позабыть, каким он был для нас. Полсотни ролей для возраста, в котором многие только начинают осознавать себя в этой жизни, и заниматься настоящими делами. Он был из плеяды тех, про кого говорят: он не играет в кадре, он живет. Такими были и Высоцкий, и Даль, и Шукшин, и Бодров.

"Вот где-то эта природность, народность, шукшинская присутствовала, жила во Владе. В его натуре, в его душе, в его органике. Он был очень убедителен", - уверен народный артист России Александр Панкратов-Черный.

Но о том, что Галкин в последние годы играл, каждый раз превозмогая сильнейшую боль, все узнали только после того, как его уже не стало.

"Он бойцом был. Тоже говорит: "Ну, ничего пока не получается. Наоборот, начали лечение, еще хуже всё сделали. Ну, нормально, держусь, выкарабкаюсь". Это потрясающе!" – восхищается заслуженный артист России Алексей Кравченко.

Он начал подумывать о том, чтобы сменить профессию, ведь он учился на режиссера, но…

"Я еще не в состоянии уйти из профессии, потому что это гораздо сильнее, чем я сам, как и герои, которые рождаются. Они живут совершенно самостоятельной жизнью. Они в первую очередь, я - во вторую", - сказал он.

Фильм создан на основе рабочих материалов и интервью друзей Влада. В нем использована одна из последних записей, где актер признается, что роль в "Котовском" вывела его из кризиса. Хотя на съемках ровно год назад, нога настолько его беспокоила, что он уже не мог скрывать хромоту.

"Он играл с этой ногой! Он умирал! Между дублями он умирал!" - сокрушается заслуженная артистка России Мария Шукшина.

И можно понять, что значил для него последний съемочный день, отметить который он и зашел в тот злополучный бар.

"Очень любят из князи в грязи. Потому что - значит такой же, как мы! Значит пьет, значит бьёт, значит что-то еще. Давайте еще что-нибудь про его жену, про первую, про вторую посмотрим, прочитаем!" - возмущается народный артист России Евгений Миронов.

И смотрели, и читали мы про Галкина за последние месяцы всякое, часто весьма далекое от правды, уверены создатели фильма про Влада Галкина. Ведь переврали даже слова отца, прозвучавшие в момент прощания.

"Хочу обратить внимание журналистов на то, что надо быть внимательными. Когда вы присутствуете на панихиде, слушайте внимательно, потому что свидетелей полторы тысячи людей скорбящих", - обратился к журналистам заслуженный артист России Борис Галкин.

"Сколько прекрасных моментов доставил Влад очень многим тысячам людей, если не миллионам" И в один момент как-то все вдруг - бац, и поверили, в то, что он демон", - огорчается актриса Любовь Толканина.

"А сколько их клеймить меня охочих и попрекать своею кривизной. Хоть я прямой, в отличие от прочих", - декламирует народный артист России Алексей Серебряков.