Тема:

Олимпиада: разбор полётов 11 лет назад

Медведев главам спортивных федераций: нужно вкалывать по 24 часа в сутки

Счётная палата проверяет, как расходовались средства на подготовку олимпийцев. Вскоре итоги проверки будут обнародованы и при необходимости направлены в прокуратуру. Об этом заявил Дмитрий Медведев на заседании комитета по спорту в Сочи, сообщает "Россия 24".

Президент подчеркнул, что деньги государством выделялись немалые, но где результаты? Подавляющее число спортсменов занимается только в пяти видах олимпийских дисциплин из четырнадцати, нет нормальных сооружений для тренировок, нет индивидуального подхода к каждому спортсмену.

"Проблема не в недостатке ресурсов, а в их неэффективном использовании. Обнажились серьёзные недостатки в системе подготовки спортсменов. Она должна быть ориентирована на самого спортсмена. Во всех развитых странах программы и методики тренировок составляются с учётом индивидуальных особенностей каждого будущего олимпийца. Так, чтобы на старт он выходил на пике своей формы. Здесь главным вопросом становится уровень медико-биологического и научного обеспечения сборных. Но для нашей команды такой комплексный и научный подход стал применяться только в прошлом году, и в полном объёме до сих пор не работает. Задача – как можно быстрее переломить ситуацию, используя самый передовой международный опыт", – поставил цель перед спортивными чиновниками Дмитрий Медведев.

Для постоянного контроля за подготовкой спортсменов к Олимпиадам в России должен появиться единый центр мониторинга, считает президент. А вот функционирование ряда спортивных федераций, по его мнению, вызывает вопросы.

"Обращаюсь к действующим и будущим президентам спортивных федераций, это – должности, где нужно работать, а не штаны просиживать, не по заграницам кататься, а вкалывать 24 часа в сутки. Там должны быть хорошо подготовленные профессионалы, понимающие, что нужно делать для спортсменов, каким образом организовать тренировочный процесс, откуда взять деньги и так далее. Начальники все вполне могут переместиться в наблюдательные советы и оттуда помогать любимому виду спорта. Только так дальше и будет", – считает президент.

На сегодняшний день из двенадцати руководителей спортивных федераций семеро уже подали заявления об отставке.

Президент остановился и на проблеме допинга. "Россия должна избавиться от имиджа страны, где успехи в спорте связывают с применением допинга", – заявил он. При этом Медведев подчеркнул, что "допинговые скандалы – это средство сведения счётов и элемент глобальной спортивной конкуренции". "Поэтому нам нужно уметь давать сдачи, защищаться, не подставляя вторую щеку", – отметил Медведев.

Спикер Госдумы Борис Грызлов предложил создать отдельную целевую программу по подготовке к сочинским Играм. По его мнению, нужно разработать подробный комплексный план работы спортсменов, тренеров и обслуживающего персонала. По поводу нынешней ситуации в сфере спорта Грызлов высказался довольно жёстко.

"Олимпийский комитет выродился в турагентство, и постоянно демонстрирует, что не имеет отношения к подготовке спортсменов", – заявил Грызлов. "К Ванкуверу мы оказались банально не готовы. Не просто по физическому состоянию, мы понесли техническое и тактическое поражение", – считает спикер. Он также сожалеет, что "борьба за страну стала носить декларативный характер", а лозунг – "Умру, но не проиграю" – забывается спортсменами.

Ещё до начала заседания в центре Сочи подняли олимпийские флаги. Их привезли сегодня из Ванкувера. Главные символы Олимпиады и Паралимпиады вначале пронесли по центральным улицам – в шествии участвовали лучшие российские спортсмены, чемпионы и призёры нынешних игр – Иван Скобрев, Евгений Плющенко, Ирек Зарипов, Анна Бурмистрова. Но уже завтра полотнища снимут с флагштоков и отправят под стекло. Они будут храниться в специальной витрине в здании городской администрации до февраля 2014 года.

"По сути, начался отсчёт перед Олимпиадой-2014. Я уверен, что мы сможем доказать всему миру и, прежде всего, самим себе, что тот выбор, который был сделан в 2007 году в Гватемале, не был случайным. Он показывает силу и мощь нашей страны, наше желание побеждать, наши возможности создать прекрасные условия для проведения Олимпиады, гостеприимство наших людей, продемонстрировать нашу любовь к спорту. Проведение Игр потребует приложения значительных усилий. Но мы сможем создать необходимое, мы сделаем все для того, чтобы Олимпиада-2014 стала одним из самых запоминающихся спортивных событий этого столетия", – заявил Дмитрий Медведев.