Тема:

Взрывы в Кизляре 9 лет назад

Бортников: ФСБ известны организаторы терактов

Дмитрий Медведев принял решение лично прилететь на Кавказ. В Дагестане он провел совещание по борьбе с терроризмом. Глава государства собрал в Махачкале всех, кто отвечает и за безопасность, и за развитие Северного Кавказа

Организаторы последних терактов персонально известны спецслужбам, ряд лиц уже задержан. Об этом заявил глава ФСБ Александр Бортников на совещании, которое проводит в Дагестане президент Дмитрий Медведев.

"Мы знаем персонально организаторов терактов, проводится оперативно-розыскная работа", - сказал он. По его словам, "получены определенные материалы, задержан ряд лиц, ведутся допросы, получены вещественные доказательства, проводятся экспертизы".

Как передает ИТАР-ТАСС, Бортников сообщил, что "подтверждается версия совершения терактов конкретными бандформированиями, связанных с Северным Кавказом".

В среду в дагестанском Кизляре был совершен двойной теракт. Первый взрыв раздался, когда наряд ДПС попытался остановить для осмотра автомобиль "Нива". Сидевший за рулем террорист-смертник привел в действие взрывное устройство. Через 15 минут, когда на место прибыла оперативная бригада, сотрудники МЧС и пожарные службы, второе взрывное устройство привел в действие террорист-смертник, одетый в милицейскую форму. В результате двух взрывов погибли девять сотрудников милиции и местный житель.

Взрывы на двух станциях московского метро – "Лубянка" и "Парк культуры" – прогремели утром 29 марта 2010 года (ФОТО). Теракты осуществили две женщины-смертницы. Погибли 39 человек.