Тема:

Взрывы в Кизляре 10 лет назад

Путин поручил оказать помощь пострадавшим в Кизляре

Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил правительству оказать помощь пострадавшим и семьям погибших в результате теракта в Дагестане в объемах не меньших, чем помощь, которая была выделена в связи с терактами в московском метро.

"Это нужно сделать в тех же параметрах, которые были сформулированы в предыдущем распоряжении о помощи во время теракта в московском метро", – сказал Владимир Путин в среду на заседании президиума правительства. Премьер подчеркнул, что от правительства требуется подготовить постановление о помощи уже сегодня.

В среду утром в дагестанском Кизляре произошли два взрыва. Сначала наряд ДПС попытался остановить для осмотра автомобиль "Нива". Сидевший за рулем террорист-смертник привел в действие взрывное устройство. В результате погибли двое сотрудников милиции и случайная прохожая. Через 15 минут, когда на место прибыла оперативная бригада, сотрудники МЧС и пожарные службы, второе взрывное устройство привел в действие террорист-смертник, одетый в милицейскую форму. По последним данным, погибли 11 человек, в том числе девять милиционеров, ранены 28 человек. Ход расследования уголовного дела взяла на контроль Генеральная прокуратура РФ, сообщает "Интерфакс".

29 марта в Москве в утренний час пик на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры" две террористки-смертницы привели в действие взрывные устройства. Погибли 39 человек, на лечении в больницах находятся более 70 человек.

В среду на заседании Совета безопасности РФ глава государства Дмитрий Медведев заявил, что теракты в Москве и Кизляре – звенья одной цепи. По его словам, целью террористов является дестабилизация обстановки в стране, разрушение гражданского общества, желание посеять страх, панику среди населения.

Также Дмитрий Медведев подписал указ "О создании комплексной системы обеспечения безопасности населения на транспорте".

Документом устанавливаются меры по созданию соответствующих программ обеспечения безопасности, оснащению оборудованием наиболее уязвимых транспортных узлов в определенные сроки, а также меры по налаживанию средств оповещения.