Тема:

Продажи iPhone 4 в России 10 лет назад

Библиотекари разрешили взламывать iPhone

Высокотехнологичные гаджеты от компании Apple - смартфон iPhone и музыкальный плеер iPod Touch - могут использоваться шулерами для подсчета карт

Внесение изменений в программное обеспечение смартфонов iPhone с целью устанавливать сторонние приложения и обходить другие ограничения операционной системы - так называемый джейлбрейк - больше не является преступлением в США. Также декриминализирован обход защиты DVD от копирования, если он производится с целью получить запись для образовательных целей или целей критики.

Для этого пришлось поправить закон о защите авторских прав в цифровую эпоху (DMCA) - изменения внес Главный библиотекарь Конгресса США Джеймс Биллингтон. Исторически защитой авторских прав в Америке занимается именно Библиотека Конгресса, точнее, ее специализированный департамент - Бюро по авторским правам. Оно же имеет право каждые три года вносить коррективы в DMCA.

Легализована и "разлочка" привязанных к определенной сотовой сети телефонов - относится решение, разумеется, не только к iPhone - с целью законно использовать аппарат с SIM-картой другого оператора связи. Шифрование данных в видеоиграх теперь также можно обходить - при условии, что это делается в законных целях, например, для тестирования безопасности или в рамках расследования. Еще одно послабление касается электронных книг - в них можно взламывать защиту от использования в программах конвертации текста в речь.

Широкая интернет-общественность ликует. "Это реально большое событие. Действительно, по настоящему большое", - пишет техноблог TechChrunch. Действительно, теперь единственным, что ограничивает свободную установку программ на телефоны, останется низкий уровень технической подготовки пользователей, а также страх лишиться гарантии при установке неофициальных модификаций операционной системы. Зато технически подкованные любители приборов могут теперь с чистой совестью делать со своими смартфонами все, что им вздумается.

По данным отстаивавшей коррективы в DMCA некоммерческой организации Electronic Frontier Foundation, процедуру джейлбрейка провели со своими iPhone более миллиона пользователей - то есть примерно каждый пятидесятый владелец устройства. Даже если "взлом" аппарата станет более популярным, вряд ли это явление достигнет масштабов, угрожающих выстроенной Apple замкнутой экосистеме "смартфон-программы". Тем не менее представитель компании уже выступил с заявлением со страниц The Wall Street Journal, в котором напомнил об угрозах взлома аппарата - таких как лишение гарантии и возможное ухудшение качества работы.

Ссылки по теме

Библиотека Конгресса США
Бюро по авторским правам США
Electronic Frontier Foundation