Тема:

Путин проехал по Сибири 10 лет назад

Путин порадовал водителей рассказом о новом двигателе "КамАЗа"

Премьер-министр РФ Владимир Путин сделал остановку на 791-ом километре трассы "Амур", по которой возвращался с места строительства космодрома "Восточный". На этом месте находится одна из немногих больших стоянок с кафе и техобслуживанием для большегрузных автомашин. На стоянке находились восемь фур, из них семь американских марок и один КамАЗ. Один из водителей - Александр Сахаров - попросил премьера показать "Ладу Калину", на которой тот приехал. Александр сел за руль, завел машину и сделал круг по площадке. Затем водители рассказали Путину, что еще три года назад они не поверили бы, что им выпадет такое счастье и можно будет спокойно ехать (по новой трассе). "Раньше это был ужас, а не дорога. Вам повезло, - сказали они, обращаясь к Путину, - что на такой машине вы едете сейчас, а не раньше".

Путин пригласил водителей в кафе попить чаю и поговорить. За чаем водители многое посоветовали премьер-министру и министру транспорта Игорю Левитину, который сопровождает Путина в поездке в качестве пассажира. Первая проблема, на которую обратили внимание, это отсутствие связи и больших оборудованных стоянок для большегрузных машин. Хотя даже при таких условиях сейчас все больше машин проезжают из западных стран, т.к. появилась дорога. Путин обратил внимание министра транспорта на эту проблему, отметив: "Конечно, пока не было дороги, не было и стоянок. Мы обратили на это внимание". Позже премьер заверил водителей, что вместе с министром транспорта и губернаторами проработают этот вопрос.

Кроме того, в разговоре был затронут вопрос о том, почему водители большегрузных автомобилей предпочитают использовать американские грузовики, а не "КамАЗы". Водители рассказали, что "КамАЗ" не выдерживает конкуренции с иностранными фурами. "На американских машинах и управление легче, и места спальные широкие есть, даже холодильники стоят. "КамАЗ" ничего этого не имеет, но он еще и очень дорог. Нам проще купить бэушный "американец", чем новый "КамАЗ", - пояснили водители. Путин сказал, что, когда он был на заводе "КамАЗ", ему сообщили, что создали совместное предприятие с США и будут производить у себя моторы. Водителей это сообщение порадовало, так как, по их мнению, двигатели на "КамАЗе" очень плохие, передает "Интерфакс".

 Дальнобойщики также отметили, что габариты зарубежных грузовиков достаточно внушительные, а дороги наши узковаты. "А вы переходите на отечественные, - посоветовал Путин. - Они-то уж точно подойдут по габаритам". "И вообще мы строим дороги под свои машины", - сказал премьер, после чего был поднят вопрос о продолжение дороги от Хабаровска до Владивостока. Путин констатировал, что там дорога пока в плохом состоянии. На вопрос водителя из Якутска, когда будет хорошая дорога в Якутск и дальше, премьер сказал, что "сначала нужно подвести туда железную дорогу, а потом, безусловно, сделаем мост и для железной дороги, и для автомобилей. Скорее всего, что это будем делать за федеральный счет, так как частные компании пока еще не будут заинтересованы в этом строительстве". Путин также поинтересовался, что говорят западные водители. "Говорят - хорошо, что появилась трасса. Но они никак не могут понять, почему на трассе нет технического обслуживания", - сказали водители. "А вы им ответьте, - сказал Путин, - появилась дорога, теперь появится и обслуживание".