Тема:

Лесные пожары в 2010 году 9 лет назад

Передышка закончилась: воздух в столице все грязнее

С ночи город снова окутывает едкий дым. В пятницу в столице ожидается высокая степень загрязненности воздуха.

"В связи с преобладающим юго-восточным переносом воздушных масс и неблагоприятными для рассеивания метеорологическими условиями, начиная с вечера четверга на всей территории города наблюдается постепенный рост уровня загрязнения атмосферного воздуха", - сказал "Интефаксу" представитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы.

По его словам, рост концентрации загрязняющих веществ отмечался на протяжении всей ночи. Уже к полуночи в столице концентрация угарного газа составляла 0,1-1,2 ПДК (максимум - северо-восток, восток), взвешенных частиц - 0,1-1,5 ПДК (максимум - восток, юг, юго-восток), специфических углеводородов - 2,4-3,5 мг/кубометр на востоке и юге (выше обычно наблюдаемого уровня в 1,5-2,2 раза) и 1,4-1,9 мг/кубометр на остальной территории города (отдельные превышения обычного уровня в 1,2 раза).

Концентрации диоксида азота составила 0,1-0,8 ПДК, оксида азота - 0,1-0,3 ПДК, приземного озона - 0,1-0,7 ПДК. Превышения среднесуточного норматива отмечаются по взвешенным веществам до 4,4 ПДК, по диоксиду азота - до 2,8 ПДК, угарному газу - до 1,5 ПДК, приземному озону - до 3,4 ПДК.

"Мы прогнозируем очень высокое загрязнение атмосферного воздуха, сильное задымление уже отмечается на большей части российской столицы", - отметили в департаменте. Наибольшее задымление отмечается на востоке, юго-востоке и юге города, при этом за ночь гарь от пожаров распространилась до центра города, облако взвешенных частиц движется в северную часть Москвы. Снова гарь ощущается и в метро.

В центре столицы, где накануне так и не прошел дождь, с вечера также заметно чрезмерное загрязнение воздуха. В то же время, на севере и северо-западе Московской области дыма пока практически нет, наблюдается облачность, местами идут кратковременные дожди.