Тема:

Социальные медиа 1 день назад

В Интернете выложили данные 100 миллионов пользователей Facebook

Накануне произошло еще одно событие, подтверждающее необходимость со всей серьезностью подходить к тому, какую информацию о себе вы размещаете в социальных сетях. Специалист по компьютерной безопасности Рон Боулз самостоятельно (очевидно, при помощи специального ПО) собрал и частично выложил для свободного скачивания в Интернет данные 100 миллионов - то есть, каждого пятого - пользователей крупнейшей в мире социальной сети Facebook (запрещена в РФ).

Фактически Боулз не нарушил никаких законов. Создавая свои страницы, пользователи дают согласие на раскрытие базовой информации - то есть имен и аккаунта в социальной сети. Проблема в том, что многие при этом делятся со всем миром еще десятками фактов о себе, зачастую даже не осознавая этого.

Теперь они могут поискать себя в файле объемом 2,79 гигабайта, который можно скачать с помощью системы BitTorrent. Там указывается адрес страницы на Facebook, имя пользователя и уникальный Facebook-идентификатор, передает BBC. Боулз утверждает, что опубликовал этот список с целью напомнить людям и компаниям о необходимости относиться к своей частной информации ответственно.

В Facebook считают, что ничего не произошло. Как заявили в компании, собранные Боулзом данные находятся в Интернете в свободном доступе и их легко можно найти с помощью любого поисковика. "Люди, использующие Facebook, являются хозяевами собственной информацией и имеют право делиться чем хотят, с кем хотят и когда хотят", - говорится в сообщении соцсети. В случае с "экспериментом" Боулза, утверждает Facebook, никакая частная  информация опубликована не была.

В то же время Саймон Дэвис, представитель занимающейся вопросами сохранности частной информации некоммерческой организации Privacy International, в интервью BBC сказал, что Facebook давно предупреждали - подобное скоро произойдет. По его словам, Facebook должна была быть готовой к таким атакам и принять соответствующие меры.

В последнее время многие участники соцсети Facebook были недовольны слишком сложными настройками, определяющими уровень доступа для той или иной частной информации. Facebook отреагировал на критику и ввел более простые правила. Некоторые активисты начали движение за удаление пользователями своих страниц в сети и даже назначили день массового выхода из Facebook. Однако массовой акция не стала.