"Титаник" можно будет осмотреть в цифровом формате

Легендарный "Титаник" с атлантического дна ученые смогут "поднять в цифровом формате".

Исследователи собираются создать трехмерную модель обломков корабля, покоящихся на глубине в 4000 метров, и все желающие смогут самым подробным образом ознакомиться с его состоянием.

Как передает ИТАР-ТАСС, используя фотокамеры высокой четкости и гидролокаторы, специалисты получили очень четкое изображение обломков судна и ясное представление о том, в каком они сейчас состоянии, и были поражены, что "Титаник" сохранился гораздо лучше, чем считалось ранее, несмотря на то, что под водой он находится почти столетие. Предполагалось, в частности, что близка к разрушению носовая часть судна. Но фотоснимки показали, подобные опасения преждевременны.

Тысячи снимков и часов видеозаписи позволяют, как заявила глава Океанографического института в Вудс Хоул (штат Массачусетс) Сюзанна Эйвери, приступить к "цифровому подъему" корабля и "осмотру" его на суше: "Это станет совершенно новым путем ознакомления с затонувшими кораблями. Достаточно будет надеть трехмерные очки и увидеть обломки в том виде, в каком они находятся на огромной глубине".

Крупнейший для своего времени трансокеанский лайнер "Титаник" вышел из английского порта Саутгемптон 10 апреля 1912 года и четыре дня спустя столкнулся с айсбергом. В катастрофе погибли 1517 человек. Обломки в сентябре 1985 обнаружила франко-американская экспедиция во главе с Жаном Луи Мишелем и Робертом Баллардом.

Корпус "Титаника" разломился пополам: корма лежит на дне примерно в 600 метрах от носовой части. На площади около 2,6 кв. км разбросаны более мелкие обломки.