Борис Громов предложил раз и навсегда решить проблему торфяников

Губернатор Московской области Борис Громов предложил раз и навсегда разрешить проблему торфяных пожаров. А для этого - разработать федеральную целевую программу по обводнению торфоразработок. Он даже подсчитал, сколько это будет стоить - 20-25 миллиардов рублей на все Подмосковье.

Губернатор Московской области Борис Громов предложил раз и навсегда разрешить проблему торфяных пожаров. А для этого - разработать федеральную целевую программу по обводнению торфоразработок. Он даже подсчитал, сколько это будет стоить - 20-25 миллиардов рублей на все Подмосковье. В технологии и истории обводнения торфяников разбирался корреспондент "Вести ФМ" Сергей Гололобов.

Восемь лет больших разговоров и очень малых дел: то, что торфяники необходимо обводнять, стало ясно еще в 2002 году, после затяжных летних пожаров. Уже тогда Борис Громов отдал распоряжение - восстановить ирригационную систему осушенных торфяных болот. После этого почти каждое лето следовали указания и даже проходили какие-то исследования, но ничего не изменилось, потому что денег выделяли мало, а дело это крайне затратное. Причем чисто пожарными методами ситуацию не исправить, считает координатор по сохранению торфяных болот Международного бюро по сохранению водно-болотных угодий Татьяна Минаева.

"Это такой длинный процесс, рассчитанный на программу. А если каждый раз вспоминать, что торфяники нужно затопить, только когда они горят - таким способом это невозможно решить. То есть то, что сейчас хочет сделать МЧС, я не знаю, правда, подробности, но если они хотят просто быстро привезти воды и затопить, то это невозможно", - отмечает Минаева.

Сколько воды не привезешь, торфяникам все мало. Чтобы потушить кубический сантиметр горящего торфа, нужно воды в тысячу раз больше, то есть 10 литров. А дело в самой структуре торфа. Как только он высох, всё - воду он принимать в себя практически отказывается, поясняет профессор кафедры почвоведения и экологии почв Санкт-Петербургского государственного университета Серафим Чуков.

"При высыхании торф достаточно сильно гидрофобизиурется, то есть плохо смачивается водой. И вот это основная причина того, что торфяные пожары тушить крайне трудно, потому что торф плохо принимает в себя воду. Вода, которой заливают пожары, по большей части не впитывается в горящую массу торфа, а просачивается по каким-то порам и трещинам в глубину", - говорит Чуков.

Когда начинали торфоразработки, то копали очень глубокие дренажные канавы. В среднем - 5 метров слой торфа плюс еще несколько метров в землю. В канавы поступала отливающаяся от торфяного болота вода. С тех пор примерно 3 метра сухого торфа было снято, но два-то осталось. И сейчас, судя по затребованным подмосковным губернаторам деньгам - 20-25 миллиардов, предлагается просто вновь заполнить эти выработки грунтовой или речной водой. Только так торф можно намочить, чтобы он впредь не горел. Но способ этот на самом деле весьма неэффективен и дорог, считает Татьяна Минаева.

"Для того чтобы поднять воду, нужно построить дамбу. А для того, чтобы ее поднять на большую высоту - два три метра воду, нужно построить огромные гидротехнические сооружения, которые нужно проектировать - где задействовать материал, неестественный для болот, - такой, как бетон. Кроме того, нужно делать гидрологический проект, что тоже будет стоить огромных денег", - утверждает Минаева.

Экологи же предлагают альтернативный вариант - возобновить выработки на уже заброшенных торфяниках, снять эти оставшиеся два метра торфа. Тогда и воды для затопления остающихся сантиметров понадобится в сотни раз меньше.

Читайте также по теме:

Подмосковные торфяники стали лёгкой добычей огня

Смог усугубил экологию Москвы