Тема:

Лесные пожары в 2010 году 9 лет назад

Вся центральная Россия окутана дымом

Вся центральная Россия окутана дымом

Вся центральная Россия окутана дымом от горящих лесо-торфяных пожаров. Спасаются все, как могут, кто-то покупает маски, кто-то кислородные баллоны, кто-то просто старается не выходить из дома. Что делать в такой ситуации, мы сейчас поговорим со специалистом. На связи со студией радио "Вести ФМ" директор практического токсикологического центра Федерального медико-биологического агентства России Юрий Остапенко.

"Вести ФМ": Юрий Николаевич, я вас приветствую! Насколько опасна для здоровья такая экологическая ситуация, которая складывается сейчас?

Остапенко: Ну, вы знаете, я бы сейчас сказал, неприятно для здоровья. Потому что, она, конечно, не украшает нашу с вами жизнь, но вот какой-то опасности с точки зрения катастрофической пока, слава богу, она не имеет.

"Вести ФМ": Нормы предельно допустимые превышены в 3 раза, а то и больше. Кроме того, загрязняется воздух еще и выхлопами от автомобилей.

Остапенко: Да. Ну, выхлопами от автомобилей он все время загрязняется. Нормы – это несколько для более служебного, так сказать, пользования. Мы обычно ориентируемся на те химические составляющие, которые в подобных дымах бывают. И обычно наиболее с точки зрения токсикологии опасные, такие, как окись углерода, допустим, окислы азота, в основном в наибольшей концентрации присутствуют непосредственно в очаге пожара. Там действительно есть реальная опасность острого отравления вот этими продуктами горения, токсичным, в частности, угарным газом, или окисью углерода - более правильно. То, что здесь мы с вами имеем, это преимущественно... Ну, конечно, окись углерода все время есть в окружающем воздухе, тем более в выхлопе автомобилей. Здесь преимущественно мы имеем дело с так называемыми взвешенными микрочастицами, которые, в общем-то, не украшают нашу жизнь и представляют определенную неприятность. Потому что они проникают в дыхательные пути, они раздражают органы зрения, то есть глаза, вызывают неприятные ощущения. И, конечно, в этой ситуации надо думать прежде всего о людях, которые имеют определенные сложности со здоровьем, прежде всего это здоровье органов дыхания.

"Вести ФМ": Как спасаться этим людям? Что посоветуете?

Остапенко: Ничего такого оригинального, к сожалению, посоветовать не могу. То, что говорили и до меня. Во-первых, как можно больше ограничить контакт с окружающим воздухом. То есть, если нет необходимости выходить на улицу, значит, лучше на улицу не выходить. Потому что жизнь такова, что приходится дышать.

"Вести ФМ": Если все-таки приходится выходить на улицу, марлевые повязки – они сейчас стали популярными – насколько эффективный инструмент защиты?
Остапенко: Ну, вы знаете, стопроцентной эффективности, естественно, нет, и я могу это вам сказать. Естественно, механические частицы, конечно, будут задерживаться этой маской. Ну, на какое-то время, потом, конечно, это все пересыщается. Значит, маску эту нужно менять. Значит, надо взять другую. Если ее сшить из нескольких слоев марли, постирать, чистенькая – снова ею пользоваться. К сожалению, других способов ограничения в дыхании, в общем-то, человечество не придумало для бытового пользования.

"Вести ФМ": Всевозможные кислородные баллоны, которые обычно принимают больные астмой, сейчас получили очень большую популярность в аптеках. Насколько они действительно полезны?

Остапенко: Вы знаете, говорить о кислороде можно, что он действительно полезен. Но хочу вам сказать, что это кратковременная процедура. Потому что... Вот вы правильно сказали, больные бронхиальной астмой принимают, в стационарах дают им дышать или там где-то. Это можно подышать некоторое время. Вы же не будете с баллоном по городу ходить.

Полностью комментарий Юрия Остапенко относительно экологической ситуации слушайте в аудиофайле