Руководители ГИБДД разработают новую стратегию борьбы с аварийностью

Новая стратегия борьбы с аварийностью будет разработана в четверг на расширенном совещании в Санкт-Петербурге. Как сообщили в пресс-службе Госавтоинспекции МВД России, в мероприятии примут участие члены Правительственной комиссии по безопасности дорожного движения, руководители профильных комиссий субъектов РФ, а также начальники региональных подразделений ГИБДД.

"В центре внимания участников совещания - состояние аварийности на дорогах страны, - отметил источник. - Будут подведены итоги работы органов ГИБДД за девять месяцев 2010 года, дана оценка предпринимаемым усилиям по снижению числа ДТП, а также пострадавших и погибших в них людей". Кроме того, участники совещания отдельно остановятся на итогах реализации Федеральной целевой программы "Повышение безопасности дорожного движения на 2006-2012 годы", главная цель которой - снижение числа погибших на дорогах в 1,5 раза. Предварительные результаты реализации данной программы свидетельствуют о том, что эта цель достижима.

Отдельно будут обсуждаться вопросы обеспечения безопасности пешеходов, несовершеннолетних, пассажирских перевозок, а также профилактика ДТП с участием нетрезвых водителей.

В ГИБДД напомнили, что сейчас в стране полным ходом идет реализация профильной ФЦП, благодаря которой уже удалось сохранить 8,5 тысячи жизней. "В рамках ФЦП проводится масштабная работа по профилактике ДТП, причем к ней активно привлекаются органы госвласти всех уровней, общественные организации, средства массовой информации, - отметил источник. - Ведется активная пропаганда безопасного поведения на дороге, как среди взрослых участников дорожного движения, так и среди несовершеннолетних, по всей стране внедряются системы автоматической видеофиксации правонарушений на дороге".

По данным статистики, в России продолжает сокращаться число ДТП, а также погибших и пострадавших в них людей. За январь- сентябрь 2010 года на дорогах страны зафиксировано свыше 143,6 тысячи аварий, что на 2,5 процента меньше аналогичного показателя прошлого года. В результате погибли 18,3 тысячи человек (меньше на 7,2 процента) и были ранены около 182 тысяч (меньше на 2,2 процента).

Чаще всего причиной аварий становится так называемый "человеческий фактор", а именно нарушение правил дорожного движения водителями. По их вине только в этом году уже произошло 123,5 тысячи ДТП, в которых погибли 15,7 тысячи человек и пострадали 163,5 тысячи. Сохраняется позитивная тенденция сокращения числа "пьяных аварии" - их зафиксировано около девяти тысяч, что меньше на 6,3 процента. Среди видов ДТП преобладают столкновения транспортных средств (53891), их опрокидывание (20167), наезды на стоящие машины (4594). Больше всего аварий по-прежнему происходит на дорогах городов и населенных пунктов, сообщает ИТАР-ТАСС.