Награда "приземлилась" на форму героев

Президент Дмитрий Медведев наградил экипаж самолета Ту-154, сумевшего в сложных условиях, после отказа оборудования, посадить лайнер и спасти, таким образом, 70 пассажиров. Летчики стали героями России, остальные члены экипажа награждены Орденами Мужества. Об экстренной посадке Ту-154 напомнит корреспондент "Вести ФМ" Борис Бейлин.

7 сентября пассажирский самолет Ту-154 авиакомпании "Алроса" совершал рейс из аэропорта "Полярный" в Якутии в московский аэропорт "Домодедово". На борту находились 72 пассажира и 9 членов экипажа. Через 3,5 часа полета, произошел отказ электропитания. Как выяснилось позднее, причиной этого стали неполадки с бортовыми аккумуляторами. Экипажу пришлось сажать самолет на ближайшем аэродроме, расположенном в Коми, в селе Ижма. Причем нашли его летчики случайно, связь к тому времени уже не работала. Положение осложнялось тем, что аэродром был старым и давно не использовался. Длина взлетной полосы составляла всего 1400 метров. Этого мало для посадки Ту-154. Тем не менее, пилоты сумели с честью выйти из непростой ситуации. Самолет приземлился, проехав около 200 метров по лесной полосе. Никто из пассажиров не пострадал. О том, как все происходило, в нашем эфире рассказывали летчики Евгений Новоселов и Андрей Ломанов, а также штурман Сергей Талалаев.

Летчики: «Три часа полета прошли в штатном режиме. Спокойный полет. Летели, высота 10600 метров, не болтало. И вот, как 3 часа прошло, бортинженер сообщил о неисправностях в системах энергоснабжения самолета. Произошел отказ ВУ, который вырабатывает постоянный ток у нас, от которого все питается. И потом пошли развиваться события. Сначала отказала связь. Начали последовательно отказывать приборы. Командир принял решение отворачивать в 30 градусов, чтобы не было столкновения с внизу летящими самолетами, так как мы идем по трассе. Приступили к снижению, стали занимать 3000 метров. Нам главное было выйти из облаков, что бы зацепится за землю. Дальше мы стали привязываться к линейным ориентирам. Если есть железная дорога - значит рядом населенный пункт, а значит и поле, на котором можно совершить аварийную посадку. И тут под нами промелькнула полоса».

За мужество и героизм президент Дмитрий Медведев присвоил звание "Героя России" летчикам Андрею Ломанову и Евгению Новоселову. Орденом Мужества награждены другие члены экипажа: бортинженер Рафик Каримов, штурман Сергей Талалаев, бортпроводники Елена Разумова, Василий Выродов, Николай Дмитриев, Елена Дмитриева и Рифкат Низамов. Как сообщил нашей радиостанции Андрей Ломанов, несмотря на награду, он не видит в своих действиях ничего особенного.

Ломанов: «Героическим этот поступок не считаю. Мы выполняли нашу работу. Но если Правительство и президент оценили наш труд в таком качестве, то очень благодарен нашему Правительству и президенту».

Еще месяц назад президент Медведев назвал аварийную посадку уникальной. И сообщил, что пассажиры просят его наградить экипаж.