Тема:

Лунное затмение 10 лет назад

В самый короткий день в году исчезла Луна

Луна на несколько часов стала темно-красной  - последний раз такое наблюдали почти 400 лет назад. Редкое само по себе лунное затмение совпало с днем зимнего солнцестояния - результатом стало столь радикальное изменение цвета. Впрочем, москвичи, как всегда, о космических событиях узнают только из новостей - над столицей плотная облачность.

Самый короткий день в году в Северном полушарии - день зимнего солнцестояния - уместил сразу несколько событий космического масштаба. Полнолуние совпало с полным лунным затмением. В таком сочетании это происходит впервые за последние 4,5 века.

Кадры, снятые в Южно-Сахалинске: лунный диск становится сначала светло-розовым, а затем - багрово-красным. Дело в том, что Земля оказалась на пути солнечных лучей, освещающих Луну. Но даже при полном затмении ее все равно видно. Солнечные лучи рассеиваются в земной атмосфере и частично достигают спутника.

Во Владивостоке было видно, что Луна больше чем на час уходит в сумрак. Подробнее об этом рассказал Николай Чугай - заведующий отделом нестационарных звёзд и звёздной спектроскопии Института астрономии РАН, доктор физико-математических наук: "Один раз в 300-400 лет эта вероятность довольно высокая, и она легко объяснима в данном случае. Фазы, когда происходит затмение, смещаются со временем. Рано или поздно наступит момент, когда это лунное затмение произойдет в любую, выбранную вами дату".

Увидеть это событие смогли жители Чукотки, Таймыра, Новой Земли. Повезло также жителям Исландии, Гренландии, Северной Америки и Тихоокеанских островов. В Австралии у серферов была возможность даже прокатиться на доске в исчезающих лунных бликах.

В Москве и во всей Центральной России затмения не было видно из-за облачной погоды. Так же, как и на Западном побережье США. Но люди, астрономией болеющие, все равно в обсерватории собрались, чтобы если не увидеть, то хотя бы представить затмение с помощью условных космических объектов.

"По крайней мере, мы попытались за ним понаблюдать, - говори Нина Суарез. - По крайней мере, такое случится теперь в 2090 году, и увидеть его у меня уже не получится".

"Получилось забавно, - добавляет Стив Кервер. - Мы знаем, что затмение происходит, но увидеть его не можем. Как Санта-Клауса на Рождество. Ну, по крайней мере, мы попытались за ним понаблюдать. Ведь в следующий раз такое событие произойдет в 2090 году. И я его увидеть уже не смогу".

Тех, кто за лунным затмением наблюдал, и тех, кто только о нем услышал, астрономы просят воздержаться от мистических выводов и не устраивать "затмения мозгов". Несмотря на то, что выглядит это довольно мрачно, никакой опасности для жителей Земли полное лунное затмение не представляет.