Хамовнический суд Москвы решит судьбу Ходорковского

Сегодня Хамовнический суд Москвы cо второй попытки попробует огласить приговор бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и экс-главе МФО "Менатеп" Платону Лебедеву, которые обвиняются в хищении свыше 200 миллионов тонн нефти и отмывании выручки с ее продажи.

Сегодня в Хамовническом суде Москвы начнется оглашение приговора экс-главе нефтяной компании ЮКОС Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю группы "Менатеп" Платону Лебедеву. Об этом деле напомнит корреспондент "Вести ФМ" Борис Бейлин.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были арестованы в 2003 году. В мае 2005 они получили по 9 лет колонии по первому делу. Тогда Мещанский суд столицы признал их виновными в мошенничестве и в неуплате налогов. Правда, затем Мосгорсуд снизил наказание до 8 лет каждому. О втором уголовном деле стало известно еще когда не было закончено первое судебное разбирательство. В прошлом году Ходорковского и Лебедева доставили в Москву на новый процесс. С тех пор они содержатся в следственном изоляторе. Хамовнический суд начал рассматривать второе дело Ходорковского-Лебедева в марте 2009 года. По версии обвинения, подсудимые похитили нефть у дочерних компаний ЮКОСа почти на 900 миллиардов рублей, а затем легализовали полученные доходы. И Ходорковский, и Лебедев настаивали на своей невиновности. Более того, они заявили, что их судят по политическим мотивам. Во время второго процесса было допрошено множество свидетелей как со стороны защиты, так и со стороны обвинения. Так, в суде выступили бывший премьер Михаил Касьянов, бывший председатель Центробанка Виктор Геращенко, глава Сбербанка, а в прошлом руководитель Минэкономразвития Герман Греф и нынешний министр промышленности и торговли Виктор Христенко. 22 октября обвинение запросило для подсудимых по 14 лет лишения свободы. Первоначально предполагалось, что суд начнет оглашать приговор 15 декабря. Однако в последний момент заседание было перенесено на 27 декабря.

За последние дни о деле Ходорковского-Лебедева говорили первые лица государства. 16 декабря в прямом телеэфире премьер Владимир Путин напомнил о первом процессе.

"Я так же, как известный персонаж Владимира Высоцкого, считаю, что вор должен сидеть в тюрьме. А в соответствии с решением суда, Ходоровскому вменяется в вину достаточно солидное хищение. Речь идет о неуплате налогов и мошенничестве, и счет идет там на миллиарды рублей. Но то обвинение, которое ему предъявляют сейчас, там счет идет уже на сотни миллиардов рублей: там 900 в одном случае, во втором случае 800 миллиардов рублей – тоже хищение. Еще раз хочу повторить, я не говорю про него лично, напомню, что руководитель службы безопасности ЮКОСА сидит в тюрьме за убийство. Не понравился им мэр Нефтеюганска Петухов – убили. Женщина здесь в Москве не отдала им свое помещение маленькое, которое они хотели забрать, – убили. Киллера, которого наняли, убили. Что, руководитель службы безопасности сам, что ли, по собственной инициативе все эти преступления совершил? Так что есть суд, он у нас, как известно, один из самых гуманных в мире – это его работа. Я исхожу из того, что доказано судом", – отметил Путин.

А 24 декабря в интервью руководителям трех крупнейших телеканалов свое отношение к нынешнему процессу разъяснил президент Дмитрий Медведев. По его словам, суд нужно оградить от давления с любых сторон.

"Как президент я хочу сказать, что ни глава государства, ни любое другое должностное лицо на государственной службе не имеет права высказывать свою позицию по этому делу до момента вынесения приговора – обвинительного или оправдательного. Это совершенно очевидно", – заявил Медведев.

По первому приговору подсудимым осталось провести в колонии менее года. Для Платона Лебедева первый восьмилетний срок истекает в июле будущего года, для Михаила Ходорковского – в октябре.