Александр II не услышал "спасибо". История с Андреем Светенко

150 лет назад - 19 февраля 1861 года - император Александр Второй подписал манифест об отмене крепостного права в России. С подробностями – исторический обозреватель радио "Вести ФМ" Андрей Светенко.

150 лет назад - 19 февраля 1861 года - император Александр Второй подписал манифест об отмене крепостного права в России. С подробностями – исторический обозреватель радио "Вести ФМ" Андрей Светенко.

Без преувеличения, это одно из величайших событий в отечественной истории. Примечательно уже то, как именно назывался этот документ - "Манифест о даровании бывшим владельческим крестьянам прав свободных сельских обывателей". То есть подчеркивалось главное - гражданско-правовой аспект реформы. Десятки миллионов людей получили, наконец-то, право на личную свободу. Казалось бы, кто мог быть против, сбылись вековые чаяния народа. Но у свободы есть оборотная сторона медали – ответственность за свое настоящее и будущее.

И тут возникли проблемы. Рушилась сложившаяся веками пастораль - модель русского общества, которую Чехов метко определил словами "мужики - при господах, господа - при мужиках". Общеизвестно, что и те, и другие оказались недовольны реформой. Тот же чеховский Фирс называл ее "катастрофой". Но дело не в привычках и менталитете. Причины были сугубо меркантильные. Крестьянам при освобождении выделяли в собственность личный надел. Взять его можно было только из земель, принадлежавших до этого помещикам. И на круг - в масштабе страны - вышло, что дворяне потеряли треть своего земельного клина. То есть понесли очевидный экономический ущерб. Поэтому государство сразу выплатило им денежную компенсацию. Но недвижимость-то, все-таки, ушла навсегда.

Крестьяне же посчитали, что их элементарно обманули. Потому что, размер надела, получаемого ими в собственность, был заметно меньше, чем та земля, которую они фактически имели в личном пользовании при крепостном праве, обеспечивая свои нужды. Объяснять разницу между пользованием по милости барина и полноценным владением в качестве собственника было бесполезно. Этой разницы народ не понял. Во-вторых, за собственные наделы земли крестьяне, которые и так считали их своими, должны были выплатить государству деньги, которые то уже потратило в качестве компенсации помещикам. И даже то обстоятельство, что эти выкупные платежи были отсрочены по времени на целых 49 лет, негативного отношения крестьян не изменили.

Самое любопытное, что это был самый лучший из всех возможных компромисс. Александр Второй пытался учесть интересы каждой из сторон, оперируя государственной властью именно как инструментом согласования различных интересов. Популистских, как теперь бы сказали, решений Александр Второй принимать не стал. И в этом смысле, опыт его реформы очень поучителен. Спасибо он ни от кого не услышал - ни от крепостников, ни от либералов. В этом смысле, Александр Второй, царь-освободитель пребывает в истории в гордом одиночестве.

История с Андреем Светенко на радио "Вести ФМ"