Увидеть станцию "Парк культуры" нельзя будет почти год

У москвичей остается всего пара часов, чтобы полюбоваться интерьерами станции метро "Парк культуры" Кольцевой линии. Сегодня ночью станция закрывается на реконструкцию почти на год. 35 тысяч человек, которые ежедневно входили именно в этот вестибюль метро, будут вынуждены выбирать другие маршруты. Впрочем, руководство метрополитена считает, что неудобства оправданны. Как изменится облик станции?

"Следующая станция – "Парк культуры" – такое ставшее вроде бы привычным объявление уже нельзя будет услышать в поездах Кольцевой линии, отправляющихся и с "Киевской", и с "Октябрьской".

"Уже завтра пассажиры спокойно будут проезжать на поездах станцию без остановки. В поездах будет информация, что станцию "Парк культуры" Кольцевой линии они будут проходить без остановки для пересадки на Сокольническую линию. Пользуйтесь другими пересадочными узлами", - рассказали в столичном метрополитене. 

Станций на "Кольцевой" станет фактически на одну меньше – выход в город сохранится лишь – на радиальной. Переход тоже отменяется: и с кольцевой – на радиальную, и обратно. Причина – замена трех эскалаторов.

"Наверное для пассажиров это как сосуд, как операция на сосуде, когда любая малейшая неточность и оплошность может привести к тому, что появится закупорка. Работа важная и ответственная, поэтому мы и берем на нее так много времени", - рассказали в службе тоннельных сооружений Московского метрополитена.

Открытая в 50-м году станция элементами декора должна была рассказывать о видах досуга советской молодежи в садово-парковых условиях. 26 тематических медальонов тщательно отреставрируют. Переживающих, не заменят ли на новодел произведения художника Рабиновича, уверяют – не дождетесь.

"Проект разрабатывался в 2007-2008 году и согласован со всеми заинтересованными инстанциями в 2008 году, в том числе, и с комитетом по культурному наследию города Москвы", - рассказали в службе тоннельных сооружений Московского метрополитена.

Последний день пока станция открыта, современная молодежь может ознакомиться с тем, как проводили время их сверстники в начале пятидесятых.

- Мне очень интересно, почему у них на двоих один король в шахматах?
- Меня тоже это интересует, почему там на двоих один король…
- Его девочка украла.
- Почему?
- Она хотела, чтобы ее друг выиграл. Вон у нее платок висит, она, наверное, туда спрятала.
- Мы хотим в час ночи поехать последний раз на поезде с "Парка культуры", чтобы быть последними пассажирами этого поезда и перейти – на радиальную.

Выйти из поезда в последний раз здесь можно будет сегодня поздно вечером. Уже с утра в субботу составы начнут проходить "Парк культуры" без остановки. Увидеть, что здесь происходит, можно будет лишь из окна проезжающего поезда. Или уже в самом конце этого года, в декабре, когда ремонт должен завершиться.