Власти Москвы накажут организаторов сноса дома Кольбе

Власти Москвы накажут организаторов сноса дома Кольбе

Столичные власти будут добиваться наказания для компании, которая сносит дом Кольбе на Большой Якиманке. "Мы расцениваем действия застройщика как плевок и проявление крайнего неуважения к органам государственной власти и ко всему обществу", - заявил "Интерфаксу" советник руководителя департамента культурного наследия Москвы Николай Переслегин. По словам представителя мэрии, застройщик продолжил разрушение дома Кольбе.

"Ранее мы становились свидетелями разных случаев, но такого вопиющего неуважения и пренебрежения к решениям органов госвласти мы еще не видели", - сказал Переслегин. Он напомнил, что здание находится в охранной зоне, а Москомнаследие соответствующего разрешения застройщику не выдавало. "Город обязательно отреагирует и примет все необходимые меры для наказания виновных", - заявил советник руководителя. По его словам, действия застройщика подпадают под статьи Уголовного кодекса РФ.

Ранее  координатор "Архнадзора" Наталья Самовер сообщила, что старинная постройка на Большой Якиманке практически разрушена. "Здание по Большой Якиманке, 15 - Доходный дом XIX века - практически полностью снесено. Раньше здесь оставалась фасадная стена, а сегодня утром снесли две трети фасада", - сказала Самовер "Интерфаксу". Она напомнила, что у рабочих не было никаких разрешений на проведение работ - в частности, ордера ОАТИ (Объединения административно-технических инспекций). Также было отозвано разрешение Москомнаследия.

27 апреля стена доходного дома, которую обещали сохранить, обвалилась. "Часть фасадной стены - карниз - рухнула. Причем рухнула прямо на тротуар, где ходили пешеходы. То, что никто не пострадал, и никому на голову не рухнул кирпич - это просто чудо", - рассказал "Интерфаксу" один из координаторов "Архнадзора" Юрий Егоров. Он напомнил, что фасадную стену обещали не сносить, разрушив при этом остальной дом и достроив сзади стены новое административное здание.