Сотрудница МГУ случайно застрелила подругу

В московском тире в результате несчастного случая женщина-стрелок смертельно ранила свою подругу. Уголовное дело будет возбуждено по статье "Причинение смерти по неосторожности". А вот против кого это дело будет возбуждено - против стрелявшей, против инструктора или против хозяев тира - эксперты предсказать не берутся. Корреспондент "Вестей ФМ" Людмила Шаулина - с подробностями.

Шаулина: В семь вечера в тренировочном тире спорткомплекса "Хищник" на улице Расплетина начались занятия у трех женщин-стрелков. Занятия проходили под присмотром инструктора. Одна из женщин, сотрудница МГУ Татьяна Егорова, получив всю необходимую информацию о пользовании пистолетом, приступила к стрельбе. Однако из-за сильной отдачи рука женщины дернулась, описывает случившееся старший помощник руководителя Главного следственного управления по Москве Виктория Цыпленкова.

Ципленкова: Непроизвольно был произведен еще один выстрел. Пуля, пробив перегородку, попала в височную часть головы потерпевшей, которая находилась на соседней дорожке.

Шаулина: Приятельницу и коллегу Егоровой 26-летнуюю Александру Воронкову доставили в реанимацию 67 больницы, но спасти ее не удалось. По мнению спортивного директора Стрелкового союза России Игоря Золотарева, в такой ситуации о случайности говорить не приходится.

Золотарев: Оружие всегда должно быть направлено в сторону мишени. Если вы направляете его в сторону человека, это не несчастный случай, а все что угодно. Есть очень жесткие правила, регламентирующие пользование огнестрельным оружием. Если они соблюдаются, то никогда никаких несчастных случаев не бывает. Можно посмотреть статистику стрелкового спорта нашего, где за десятилетия не было никаких несчастных случаев. Это просто грубейшее нарушение правил безопасного обращения с оружием.

Шаулина: Не мог пистолет выстрелить сам, продолжает эксперт. Чтобы произошел выстрел, нужно нажать на курок. Но вот факт, что у начинающего стрелка магазин был полон, настораживает. Прежде чем зарядить весь магазин, инструктор должен был убедиться, что ученица чувствует себя уверенно и с оружием справляется.

Золотарев: Заряжается один патрон, дается возможность выстрелить, она бы знала какая отдача, инструктор бы видел, справляется она или нет. Потом, в теории, если инструктор видит, что все находится под контролем, можно зарядить два или три патрона. Если с первого раза зарядили магазин, дали палить куда угодно, конечно, это вина владельцев тира, которые допустили непрофессионального инструктора к обучению стрелков.

Шаулина: Как сообщается, пуля срикошетила несколько раз, в результате чего осколком в руку была ранена еще одна женщина. Такого в современных тирах быть не должно, резюмирует председатель общественной организации "Гражданская безопасность" Сергей Гринин.

Гринин: Это несчастный случай, редчайший, происходит штучно в год. На первый взгляд, это вина стрелка. Возможно, имеется конструктивный дефект в тире, потому что очень странно такое число рикошетов, когда в любом нормальном тире при любом уходе пули с траектории она должна просто попадать в уловители.

Шаулина: Удивляет и сила отдачи пистолета. По словам экспертов, "Викинг" - не самое мощное оружие. Он хорошо сбалансирован, удобно ложится в руку и не требует от стрелка особой физической подготовки. Расспросить о происшествии сотрудников спорткомплекса не удалось.

Сотрудник: Без комментариев, за ними - в милицию.

Шаулина: В прокуратуре сообщили, что по факту происшествия ведется следствие. Стрелявшей, скорее всего, вменят "Убийство по неосторожности", предполагает адвокат Московской коллегии адвокатов Евгений Храмцов.

Храмцов: Это лишение свободы до 2 лет. Если будет доказано, что человек взрослый, ходил в тир, получил необходимый инструктаж, но тем не менее допустил какую-то оплошность, в этом и будет заключаться его вина, что не проявил должной осторожности.

Шаулина: Если же в ходе проверки выяснится, что инструктор ненадлежащим образом исполнял свои обязанности, либо если оружие хранилось и использовалось с нарушением, в отношении администрации тира будет возбуждено уголовно дело по статье "Халатность".