Тема:

Умер Михаил Козаков 10 лет назад

Михаил Козаков будет похоронен на Введенском кладбище

На экранах он впервые появился еще студентом в 1956 году
Одна из последних работ Михаила Козакова. Сын Кирилл поставил специально на отца телеспектакль "Лебединая песня" по Чехову.
На экранах он впервые появился еще студентом в 1956 году
Одна из последних работ Михаила Козакова. Сын Кирилл поставил специально на отца телеспектакль "Лебединая песня" по Чехову.

На Введенском кладбище в Москве 27 апреля будет похоронен актёр и режиссёр Михаил Козаков, скончавшийся от рака в Израиле. Об этом сообщила пресс-служба Союза кинематографистов России. Отпевание пройдёт в 13 часов в церкви Святого Филиппа. По решению родственников Козакова, гражданская панихида по актёру проводиться не будет.

"Родственники, ссылаясь на последнюю волю усопшего, не хотевшего помпезных проводов и траурных речей, решили не проводить гражданскую панихиду", – сообщили в Театре Моссовета, где работал актёр.

Похороны начнутся в 15 часов 30 минут. На Введенском кладбище похоронен отец Михаила Михайловича Козакова – известный писатель Михаил Эммануилович Козаков. Как известно, это также последняя просьба артиста, который хотел быть упокоенным рядом с могилами своих родителей. Тело Михаила Козакова доставят в Москву из Израиля ранним утром в среду, сообщает ИТАР-ТАСС.

Михаил Михайлович Козаков родился 14 октября 1934 года в Ленинграде в семье писателя Михаила Козакова (1897—1954) и редактора "Издательства писателей в Ленинграде" Зои Никитиной. Во время войны он был эвакуирован в Пермский край.

С 1945 года учился в Ленинградском хореографическом училище. В 1952 году Михаил Козаков поступил в школу-студию МХАТ. Учась на последнем курсе, дебютировал в кино, снявшись в роли Шарля Тибо в политической драме Михаила Ромма "Убийство на улице Данте". Дебют оказался удачным, и вскоре актёр начал активно сниматься в ярких острохарактерных ролях, причём в картинах различных жанров.

С 1956 по 1959 год работал в Театре имени Маяковского. Михаил Козаков работал в разные годы в театре "Современник", во МХАТе, Театре на Малой Бронной, в Ленкоме.

В 1967 году Козаков стал лауреатом Государственной премии СССР. А в 1980 году ему было присвоено звание народного артиста РСФСР.

В 1978 году Михаил Козаков дебютировал как режиссёр, поставив на телевидении фильм "Безымянная звезда", сыграв также одну из главных ролей вместе с Анастасией Вертинской и Игорем Костолевским.

В 1991 году Михаил Козаков с семьёй переехал в Израиль. В течение четырёх лет играл на иврите в Тель-Авивском камерном театре; кроме того, создал русскую труппу (антрепризу), с которой подготовил четыре спектакля.

В 1996 году артист вернулся в Россию и организовал собственную труппу под названием "Русская антреприза Михаила Козакова". Но весной 2010 года, после того, как ему диагностировали рак лёгкого четвертой степени, вновь уехал в Израиль. Там он вначале лечился в клинике, потом переехал в частный "Дом отцов", как называют в Израиле дома престарелых.

18 февраля 2010 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ о награждении Михаила Козакова орденом Почёта за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.

По теме:

Михаил Козаков. Образы актера (ВИДЕО)

Михаил Козаков. Вехи судьбы (ВИДЕО)

"Линия жизни". Михаил Козаков (ВИДЕО)