Тема:

Новая жизнь ЦПКиО 10 лет назад

Парк без культуры и отдыха. Специальный репортаж А. Романовой

Центральный парк культуры и отдыха в Москве начинает новую жизнь. Девиз перемен - "хорошо забытое старое". Парку хотят вернуть исторический вид. С набережной уберут аттракционы, на аллеи поставят скульптуры, избавятся от незаконной торговли, а взамен запустят линию своих, именных продуктов питания.

В то, что когда-то у Парка культуры и отдыха была архитектура, у его аллей - геометрия, и во всем - железная логика, теперь как-то верится с трудом. Может, с отдыхом здесь и неплохо, но культуры почти никакой.

Сергей Капков в кресле директора парка - почти месяц, и каждый день на ногах в поисках новых самостроев и самозванцев.

Проведя первым делом инспекции, руководство выяснило: почти половина арендаторов неизвестно откуда взялась и куда исчезла. За свет и воду не платят, долгов перед парком на 37 миллионов рублей.

Вот такие в прямом смысле рояли в кустах тут на каждом шагу. Палатки, шашлычные, кафе… кто владельцы, кто разрешил поставить - неизвестно. Как показали результаты последней аудиторской проверки, примерно 40 процентов объектов - незаконные.

По уши в долгах "Чудо-град" - арендатор всех аттракционов. 109 исторических гектаров, где урну без разрешения Москомнаследия даже не поставишь, за годы захламили так, что уместнее слова "зачистить" новый мэр в отношении парка не подобрал.

"Снесем сначала по мелочи, потом будем разбираться через суд с каждым", - говорит гендиректор ЦПКиО Сергей Капков.

Москомнаследия постановил за месяц, т.е. к открытию сезона в мае, все аттракционы разобрать. Американские горки, карусели, пещеры ужасов, "Буран" и даже конная школа для детей-инвалидов - все ставилось и строилось без разрешительных документов. И доход от билетов шел мимо общей кассы.

А ведь Парк создавался в 1928 году как "комбинат культуры на свежем воздухе". Партер - площадь и центральный променад - проектировал Константин Мельников. Потом главную аллею копировали во всех пионерлагерях. Перед аркой до войны стоял фонтан с той самой первой девушкой с веслом. От входа через аллею открывалась перспектива на пруд и Нескучный сад. В парке был самый большой кинотеатр, теннисные корты и пруды.

Из всех памятников лучше всех сохранилась только библиотека в Нескучном саду, когда-то летний домик графа Орлова. Домик Ванный XVIII века давно заколочен, ресторан "Кавказ" в уборную превратили бомжи. Запущены гроты мецената Демидова, у которого здесь была усадьба, мостики времен Николая Первого.

А это то, что осталось от "Шестигранника", или павильона "Механизация" по проекту Ивана Жолтовского. В 1923 году здесь провели сельскохозяйственную выставку - показывали плуги, молотилки и первые советские тракторы. Затем открыли ресторан, танцплощадку, был склад, потом это все не раз горело.

"Был заселен организациями разными, а потом превращен в такие руины", - рассказывает заместитель начальника отдела рекламы ЦПКиО им. Горького Елена Соболева.

Снаружи эта часть парка с оранжереями XVIII века похожа на какую-то российскую глубинку.

Заместитель директора по природоохранной деятельности ЦПКиО Татьяна Чирова в Нескучном саду уже 30 лет не отдыхает, работает. Именно тут круглый год выращивают тонны рассады и вручную, каждую весну, высаживают по всему парку. "Было 500 тысяч насаждений, теперь в два раза больше. Потому что все строят на газонах", - объясняет Чирова.

Вернуть то, что было, и убрать то, чего не было, обещают лет за пять. Ни концепции, ни смет пока нет, зато известен один из соинвесторов - Роман Абрамович. И примерная стоимость проекта - 2 миллиарда долларов. В "Шестигранник" к 2012 году переедет арт-центр "Гараж", вместо каруселей поставят колесо обозрения. Проведут бесплатный интернет, построят дорожки для бега и велосипедов.

Директор Парка культуры Сергей Капков подчеркивает: "Нет задачи построить что-то, есть задача благоустроить. То есть нужны люди, которые могут сделать атмосферу".

Помогать парку с атмосферой будет институт "Стрелка". Его преподаватель, голландская звезда архитектуры Рэм Колхас, загорелся поучаствовать. В ЦПКиО он впервые побывал еще 40 лет назад.

"Городу нужен парк, а не Диснейленд", - убежден член попечительского совета института медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка" Дмитрий Ликин. - Что там исторического, будет сохранено и бережно отреставрировано. Никто не будет туда коммерческое пытаться протащить".

Уже этим летом сюда вдохнут новую жизнь. Будут концерты, программы. Еще не очень ясно, каким именно парк станет, но здесь точно хотят не забыть ни о ком. Ни о десантниках, которые в фонтанах ЦПКиО отмечают день ВДВ. Ни о семьях, ни о ветеранах, которые приходят 9 мая. Самое главное – на этот раз все сделать "по уму".