Тема:

Япония. Фукусима 9 месяцев назад

В Японии не прекращаются подземные толчки

Из Японии приходят сообщения о новых подземных толчках магнитудой почти 6. Эпицентр землетрясения находился в префектуре Фукусима, где расположена аварийная АЭС. Данных о разрушениях пока не поступало.

Тем временем, МАГАТЭ призывает не сравнивать японскую АЭС "Фукусима-1" с Чернобылем. Агентство разъяснило, что ситуация на АЭС действительно серьезная, но объемы выбросов радиоактивных веществ намного меньше. Заместитель Генерального директора МАГАТЭ Денис Флори заявил: "Механизмы аварий в Японии и в Чернобыле совершенно разные. На "Фукусиме" работа энергоблоков была остановлена и объемы утечки значительно меньшие. Мы по-прежнему оцениваем ситуацию на японской АЭС как серьезную, но все же можно говорить о первых улучшениях в системе электроснабжения. Мы следим за обстановкой на станции".

Как сообщалось, накануне японские власти повысили уровень опасности на АЭС "Фукусима-1" до максимального – 7-го. Специалисты регулярно берут пробы воды и продуктов в районе станции. По последним данным, в морской воде в радиусе 30 километров от АЭС содержание радиоактивных изотопов иода превышено в два раза. Что же касается продовольствия, в частности, овощей и мяса, то следы радиации в них незначительны.

Утечка радиации на АЭС "Фукусима-1" началась после выхода из строя системы охлаждения реакторов. Авария на АЭС произошла после сильнейшего землетрясения и цунами, обрушившихся 11 марта на северо-восток Японии.