У убитых в Дагестане боевиков найдены "пояса шахида"

В ходе спецоперации в Дагестане уничтожен предполагаемый лидер дербентской диверсионно-террористической группы и обезврежены две террористки-смертницы. "Сегодня около часа ночи сотрудниками ФСБ России и МВД по Дагестану в одном из частных домов города Дагестанские Огни были обнаружены и заблокированы четверо членов диверсионно- террористической группы, действующей на территории республики", - сообщил в воскресенье представитель информационного центра Национального антитеррористического комитета (НАК).

"После эвакуации жителей ближайших домов им было предложено сдаться, но они открыли беспорядочную стрельбу. Ответным огнем трое были нейтрализованы", - рассказали в НАК.

Уничтоженные опознаны как Мехтибек Баширов, уроженец селения Геджух Дербентского района, который с 2008 года был участником, а в последнее время возглавил так называемую диверсионно-террористическую группу Дербентского района, его гражданская жена Инна Черенкова, уроженка Махачкалы. Был убит также местный житель Исламудин Гусейнов. Его гражданская жена Загра Кадимагомедова получила ранение и сейчас помещена в больницу.

По данным НАК, Гусейнов и Баширов подозреваются в причастности к покушениям на сотрудников правоохранительных органов, вымогательству и убийствам, в том числе к убийству 16 июля главы администрации селения Геджух Кафлана Кадырова и подрыву 23 июля полицейской "Нивы" у Дербентского горотдела полиции, где пострадали несколько сотрудников. "Черенкова и Кадимагомедова находились в федеральном розыске в связи с тем, что были подготовлены бандитами к использованию в качестве террористок-смертниц", - отметили в комитете.

В доме обнаружены два автомата, две тротиловые шашки, большое количество боеприпасов и два снаряженных "пояса смертниц". "В ходе спецоперации пострадавших среди гражданского населения и жертв среди сотрудников правоохранительных органов и спецслужб нет", - сообщили ИТАР-ТАСС в НАК. Дом сейчас обследуют взрывотехники УФСБ.