Тема:

Лазерные атаки 6 лет назад

Новая лазерная атака. Теперь в Махачкале

К идее обеспечить лётчиков специальными защитными очками на основе светофильтров, блокирующих излучение, сами пилоты относятся скептически. Как и к тому, чтобы выставить на всем протяжении глиссады патрули.

В четверг пилоты пассажирского лайнера Ту-154, следовавшего рейсом из Сургута, при заходе на посадку в аэропорт Махачкалы были ослеплены лазерным лучом. В правоохранительных органах Дагестана сообщили, что в 21:15 по московскому времени при подлете к аэропорту и заходе на посадку был ослеплен лазерным лучом экипаж пассажирского Ту-154. Пилотам удалось благополучно посадить самолет. На борту авиалайнера находились 162 человека, в том числе 37 детей.

Удалось установить примерный район, откуда на кабину пилотов направляли лазерный луч. Он находится примерно в 25 километрах от Махачкалы. В настоящее время принимаются меры к установлению лиц, пытавшихся ослепить экипаж воздушного судна лазерным лучом.

В текущем году только на территории центральной России правоохранительные органы зафиксировали более 40 случаев ослепления пилотов авиалайнеров лучом лазера. По данным Росавиации, наиболее часто они происходили в районе аэропортов Внуково и Шереметьево в Москве, а также в Ростове-на-Дону, напоминает агентство "Интерфакс".

Хотя серьезных происшествий, связанных с ослеплением летчиков, не было, законодатели пошли на жесткие предупредительные меры: в Госдуму был внесен законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за хулиганские действия, которые угрожают безопасности транспортных средств и их пассажиров.