Медведев: Россия стремится стать самой привлекательной страной для ведущих ученых

Россия стремится стать страной с самыми привлекательными условиями для деятельности ведущих специалистов, заявил сегодня президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с учеными, которые получили первые специальные гранты правительства РФ для господдержки научных исследований в российских вузах.

"Современная наука не имеет границ и сейчас для общения созданы беспрецедентные условия, поэтому наша страна заинтересована в том, чтобы происходила постоянная циркуляция идей и была обеспечена самая высокая степень научной мобильности", - заявил глава государства, отметив, что многие из присутствующих "уже приступили к работе в новых лабораториях, созданных при вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, других городов".

"Я очень заинтересован, в том, чтобы у вас были все условия для работы, - продолжил Медведев, - заинтересован в том, чтобы деятельность наших и зарубежных ученых была максимально продуктивной, и хотя сегодня это не так, мы полны решимости это исправить". "Знаю, что конкурс на получение грантов прошел широко, международная экспертиза проектов проведена на самом высоком уровне, а месяц назад уже объявлен второй такой конкурс", - добавил глава государства, выразив надежду, что "этот конкурс привлечет внимание самых известных исследователей". "Мы находимся только в начале пути, и опыт такого рода грантов широко востребован в других странах", - сказал Медведев.

Целью первого конкурса на получение грантов правительство России было привлечь в вузы для исследовательской работы ведущих зарубежных ученых и создать условия для роста академической мобильности отечественных исследователей. На эти задачи были выделены беспрецедентные средства - 12 миллиардов рублей в 2010-2012 годах, сообщает ИТАР-ТАСС. Победителями были признаны 40 заявителей. В середине апреля Минобрнауки РФ объявило второй конкурс на получение грантов для ученых. Его итоги будут подведены до 1 октября.