Эксперт: дело идет к повышению пенсионного возраста


"Утро России"

По расчетам пенсионного фонда, ежемесячная прибавка к пенсии составит 40 рублей. Чиновники оправдываются: у граждан был небольшой срок для отчислений. Где же обещанные пенсионерам золотые горы? Об этом ведущие "Утра России" спросили у советника Института современного развития Никиты Масленникова.

"Хотим мы или не хотим, а дело идет к повышению пенсионного возраста. Есть жесткие условия финансовой жизни. Они таковы, что мы обречены на дефицит пенсионного фонда России в триллион на многие годы", - рассказывает Масленников.

"Я лично на пенсионный фонд не рассчитываю. И я слабо верю в эффективность накопительной системы в ее нынешнем виде, - продолжает эксперт. - Потому что на самом деле накопительная система - это функция от рынка. И поэтому главная социальная ответственность в данном случае – заниматься обустройством финансового рынка".

Граждане, по мнению, Масленникова, должны иметь, во-первых, право размещаться, достаточное количество налоговых льгот. “Почему я должен ограничиваться этими 6%, которые за меня вносит работодатель, и почему я должен быть ограничен теми рамками системы софинансирования, которые есть. Я, может быть, хочу 30% своей зарплаты отчислить в накопительную систему”, - поясняет свою позицию эксперт.

"Тем людям, которые склонны к каким-то компромиссам, конечно, надо воспользоваться этой системой софинаисрования пенсий. Потому что там по оптимальному варианту получается очень хитрая арифметика. Если вы, допустим, начинаете отчислять в эту систему за 5 лет до выхода пенсии, а потом еще в течение 5 лет продолжаете работать и отказываетесь от этой пенсии, которая отчисляется, у вас за 10 лет итог 3200 рублей ежемесячно в течение 5 лет", - заключил Никита Масленников.