За сутки на остров Лампедуза высадились 1,6 тысячи нелегалов

На итальянский остров Лампедуза в Сицилийском (Тунисском) проливе Средиземного моря за последние сутки высадились около 1,6 тысячи африканских беженцев. Как сообщили в воскресенье в МВД Италии, в лагерях временного проживания не осталось свободных мест.

Первые 199 беженцев были доставлены на Лампедузу утром - их баркас потерял управление в 12 милях от порта. Затем патрульные катера итальянских пограничников заметили и другие пассажирские суда - в одном находились 233 человека, в другом около 250. Помимо этого, береговая охрана получила сигнал бедствия с баркаса, на борту которого находятся около 400 африканцев. В спасении принимали участие корабль ВМС Италии и морские катера Мальты, передает ИТАР-ТАСС.

С начала февраля на самую южную точку ЕС - остров Лампедуза - обрушился поток нелегальных мигрантов из Северной Африки. На побережье с начала года высадились более 30 тысяч человек. Премьер Италии Сильвио Берлускони назвал исход беженцев в Европу "миграционным цунами" и еще в феврале запросил помощи Евросоюза в приеме и размещении мигрантов. За несколько недель в иммиграционных центрах острова не осталось свободных мест, криминогенная ситуация ухудшилась, произошли столкновения с местным населением.