Тема:

Борьба с педофилами 2 года назад

Игорь Лебедев: ни один педофил не заслуживает УДО

Госдума ужесточает ответственность за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. В Уголовный кодекс вносят поправки, которые могут отменить условные сроки для педофилов и ввести пожизненное заключение за повторное совершение преступлений. О том, насколько эффективны эти поправки, в интервью "России-24" рассуждал депутат Госдумы, член Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Игорь Лебедев.

"Фракция ЛДПР поддерживает президентскую инициативу, направленную на усиление уголовной ответственности для педофилов. Преступления портив несовершеннолетних, в частности, носящие сексуальный характер, должны караться самым суровым наказанием, предусмотренным в Уголовном кодексе", – сказал Лебедев.

Он напомнил, что в свое время фракция ЛДПР выступала за восстановление в России смертной казни, и данный состав преступления был одним из основных составов, из-за которых и предлагалось вернуть смертную казнь. "Дети – это будущее нашей страны, нашей нации, и поэтому их жизнь и здоровье мы должны беречь с особой тщательностью", – убежден Лебедев.

В законопроекте, который обсуждают сегодня депутаты, есть два момента, по которым фракция ЛДПР хотела бы усиления ответственности, отметил Лебедев. Во-первых, по его словам, необходимо ввести полный запрет на условно-досрочное освобождение для педофилов. "Никогда никакой раскаявшийся преступник, совершивший преступление против несовершеннолетнего, не заслуживает УДО", – считает депутат.

Во-вторых, по его мнению, такую меру как химическая кастрация надо применять поголовно ко всем педофилам, а не только к тем, кто дал добровольное согласие. "В законопроекте прописано, что эта мера может применяться с добровольного согласия. В данной формулировке закон носит несколько декларативный характер, потому что сложно представить, что кто-то из преступников добровольно согласится на это", – отметил Лебедев.

Говоря о том, насколько поможет ужесточение наказания снизить число преступлений в отношении детей, депутат отметил, что это только часть целого комплекса мер. Ужесточать ответственность для педофилов мало: нужно также защитить детей от проституции и порнографии. В то же время, по мнению парламентария, сегодня в России сложилась такая ситуация, что только страх перед серьезным заслуженным наказанием поможет остановить волну педофилии.