Фанатов больше не будут пугать ОМОНом

Подразделения ОМОНа больше не будут участвовать в охране правопорядка на матчах Российской футбольной премьер-лиги. Функционеры Российского футбольного союза и РФПЛ достигли договоренности об этом с руководством МВД. Безопасность на стадионах во время футбольных матчей будут обеспечивать стюарды клубов и специальных организаций.

Сотрудникам полиции вообще не место на стадионах. Такое мнение высказал директор по безопасности премьер-лиги Александр Мейтин. По его словам, необходимо перенимать европейский опыт, где обеспечением безопасности на аренах занимаются специально обученные стюарды.

"Мы работаем с представителями полиции в этом направлении, - цитирует Мейтина ИТАР-ТАСС. - Привлекать сотрудников правоохранительных органов для обеспечения безопасности на стадионах в будущем можно будет в исключительных случаях, в остальное время следить за порядком будут стюарды и лицензированные охранники, которых нанимают клубы".

В последнее время участились случаи беспорядков на стадионах с участием болельщиков и сотрудников полиции. В этой связи представители Минспорттуризма России, РФС, РФПЛ в конце июля провели совещание с участием представителей Министерства внутренних дел, на котором обсуждались вопросы обеспечения правопорядка при проведении футбольных матчей, состояние безопасности и работы с болельщиками, внедрение единой системы безопасности при проведении футбольных матчей, а также комплекс мер, предлагаемых МВД России по улучшению обеспечения правопорядка и безопасности на стадионах.