Тема:

Дело Тимошенко 8 лет назад

Дело Тимошенко инициировал Ющенко, но отвечать будет Янукович

Ведущие страны Евросоюза отреагировали на приговор киевского суда резко негативно: 7 лет лишения свободы для Тимошенко  отбросили Украину на годы в переговорном процессе о принятии страны в европейские институты.
Трудно себе представить более тяжелого дня для украинского министра иностранных дел Грищенко. Он оказался в Брюсселе в тот момент, когда стал известен приговор Тимошенко.
Ведущие страны Евросоюза отреагировали на приговор киевского суда резко негативно: 7 лет лишения свободы для Тимошенко  отбросили Украину на годы в переговорном процессе о принятии страны в европейские институты.
Трудно себе представить более тяжелого дня для украинского министра иностранных дел Грищенко. Он оказался в Брюсселе в тот момент, когда стал известен приговор Тимошенко.
Ведущие страны Евросоюза отреагировали на приговор киевского суда резко негативно: 7 лет лишения свободы для Тимошенко отбросили Украину на годы в переговорном процессе о принятии страны в европейские институты. Политические споры на Украине Брюссель оценивает почти в унисон с Москвой.

Ведущие страны Евросоюза отреагировали на приговор киевского суда резко негативно: 7 лет лишения свободы для Тимошенко отбросили Украину на годы в переговорном процессе о принятии страны в европейские институты. И это тот нечастый случай, когда политические споры на Украине Брюссель оценивает почти в унисон с Москвой. В МИДе на Смоленской площади отметили к тому же явный антироссийский подтекст всего судебного процесса от первого заседания до сегодняшнего финала.

Трудно себе представить более тяжелого дня для украинского министра иностранных дел Грищенко. Он оказался в Брюсселе в тот момент, когда стал известен приговор Тимошенко. Грищенко, конечно, знал, что накануне Евросоюз решал, как ответить Украине в случае обвинительного приговора. Сегодня официальный Киев обещал объясниться. И глава МИД Украины начал.

"Как уже отмечалось здесь, существует возможность подать апелляцию на это решение в суд вышестоящей инстанции и в Европейский суд по правам человека. Это установленный порядок", – пояснил европейцам министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

"Я обращаюсь к вам: остановитесь, не продолжайте в том же духе", – обратился к нему депутат европарламента Михаэль Галер.

"Европейский Союз пересмотрит свою политику в отношении Украины. В том числе, это ставит под удар соглашение об ассоциации, наш политический диалог и наше сотрудничество в более широком ключе", – отметила пресс-секретарь Верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон Майя Косьянчич.

Первые попытки объясниться вышли не убедительными. И это при том, что Грищенко в Брюссель ехал не объясняться, а получить европейскую перспективу, так называемый план для евроинтеграции. Плана не будет, заявили сегодня из Чехии и Польши, до тех пор, пока Тимошенко сидит в тюрьме. То есть бывший премьер становится незримой участницей многих международных переговоров с участием украинских политиков. Сегодня было объявлено, что в ближайшее время состоится встреча Януковича и Медведева. О своей позиции по вопросу российский лидер говорил в сентябре.

"Газовые соглашения между Россией и Украиной в 2009 году заключались в строгом соответствии с национальным законодательством и на основании указаний президентов", – говорит тогда глава российского государства.

"Тимошенко судят, – считает Медведев, – за договоренности с Россией, а не за прежние грехи".

Российский МИД выступил сегодня со специальным заявлением.

"Не можем в этой связи не отметить и очевидный антироссийский подтекст во всей этой истории. По сути дела Юлию Владимировну Тимошенко судили за действующие и никем не отмененные юридически обязывающие соглашения между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины, – отмечается в официальном сообщении российского внешнеполитического ведомства. – В России твердо настроены на развитие и углубление всестороннего партнерства с Украиной. Искренне надеемся на то, что движению в этом направлении не помешают попытки в одностороннем порядке вывести ситуацию из согласованного правового поля".

Сейчас уже нечасто вспоминают, что после договоренностей января 2009 года ни в 2010 году, ни в 2011 году между Украиной и Россией не возникало угрожающих предновогодних газовых конфликтов. Не вспоминают и то, что значили те соглашения для Европы. Ведь пока Путин и Тимошенко не договорились, двадцать дней газ в Европу не шел: Украина в одностороннем порядке его перекрыла. Российский премьер сегодня говорил, что не понимает за что посадили Тимошенко.

"Я, правда, не очень понимаю за что ей дали эти 7 лет. Тимошенко для нас и для меня лично не друг, не родственник, более того – политический оппонент. Я не говорю о ее политике, чисто прагматично – об экономике, о хозяйственной стороне дела. Во-первых, Тимошенко ничего не подписывала. Контракты подписаны на уровне хозяйствующих субъектов – "Газпромом" и контрапартнером НАК "Нафтогаз Украины". Во-вторых, самое главное заключается не в этом. Самое главное заключается в том, что эти контракты коммерческие подписаны в полном соответствии с законами России, законами Украины и международными правилами и международными нормами. При подготовке этих документов мы исходили из практики, которая уже сложилась у "Газпрома" с другими партнерами в Европе. По определению цены на газ там определена такая же формула, как в аналогичных контрактах с другими европейскими партнерами. Точно такая же формула! Что очень важно – это то, что впервые за многие годы сотрудничества с Украиной мы разделили контракт на поставку газа в Украину и на транзит в страны Евросоюза. Я считаю, что ставить под сомнение весь этот комплекс договоренностей – это опасно и контрпродуктивно", – отметил находящийся с визитом в Пекине премьер-министр России Владимир Путин.

По итогам тех переговоров, Украина получила двадцатипроцентную скидку на газ. Для России осталась прежняя цена на транзит. В то, что в приговоре не только экономика – мало кто верит. О политической составляющей дела сегодня заявили министры иностранных дел Британии, Франции, Германии. Лидеры Евросоюза считают, что "этот приговор не может остаться без последствий". Формально это тяжелое, стоившее столько нервов оппонентам и пота судье, дело было инициировано еще при Ющенко.

Но приговор оглашен при Януковиче. И очевидно, что ему сейчас придется многое многим объяснить.