Тема:

Прохоров и "Правое дело" 9 лет назад

Медведев поручил рассмотреть предложения Прохорова о думских выборах

Политики приехали к главе государства заметно отдохнувшими. Всем своим видом они демонстрировали, что к предвыборным баталиям уже готовы. Лидер коммунистов - с ярко-красной папкой. Владимир Жириновский - с пакетом, с надписью ЛДПР.

Президент РФ Дмитрий Медведев дал поручение кремлевской администрации рассмотреть предложение "Правового дела" об ограничении мест победившей на думских выборах партии 226 местами. Об этом сообщил по итогам беседы с главой государства лидер "Правого дела" Михаил Прохоров.

Прохоров пояснил, что его партия выдвинула несколько предложений. "Одно из них - для того, чтобы политическая монополия была ограничена, хотя бы на
один или два избирательных срока, мы выдвинули предложение ограничить победу любой партии не более чем 226 местами в парламенте. Или же дополнительно не более 50% профильных комитетов", - сказал Михаил Прохоров.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, в Госдуме 450 депутатских мест.

Помимо этого Прохоров предложил Медведеву "упростить систему, чтобы граждане России могли проголосовать по заграничному паспорту". "Также должно быть большое количество объявлений в аэропортах, на железнодорожных вокзалах, чтобы люди знали, что в этот день можно проголосовать просто по паспорту", - продолжил он.

Еще одно предложение касается политической рекламы. "Сейчас мы живем в условиях политических монополий, и мы - новая непарламентская партия - имеем возможность себя рекламировать фактически 28 дней раз в 5 лет, и хотя в законе не запрещена политическая реклама, закон о рекламе содержит такой запрет", - пояснил Прохоров.

"Я предложил внести в закон о рекламе отдельную статью, которая регламентирует политическую рекламу", - сообщил он. "Президент дал поручение администрации эти вопросы проработать", - добавил Прохоров.

При этом политик заметил, что не озвучивал на встрече с президентом свое предложение совместить пост президента и главы правительства, поскольку "сегодня мы обсуждали только выборные вопросы".

Говоря о призыве президента не использовать межнациональную риторику во время предвыборной кампании, Прохоров заметил: "Я всегда говорил и буду
говорить о том, что националистам нет места в нашей партии". В беседе с журналистами лидер "Правого дела" также заверил, что размер его избирательного фонда не превысит предусмотренную законом норму.

В свою очередь председатель Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов не согласен с идеей ограничить число мест в Госдуме, на которые может
претендовать победившая на выборах политическая партия. "Внедрение такой нормы стало бы ущемлением интересов избирателей", - считает он.

"Сегодня мы совершенствуем политическую систему, совершенствуем выборное законодательство, но плевать на мнение избирателей, которые проголосуют за одну из партий, и которая наберет, к примеру, 70% голосов, считаю неправильным в сложившихся условиях сегодняшнего дня", - отметил Грызлов в беседе с журналистами.

Ранее и глава ЛДПР Владимир Жириновский  предлагал установить аналогичный лимит на уровне 40%.