Россия выступает против однозначного осуждения действий Башара Асада

Россия выступает против однозначного осуждения действий президента Сирии Башара Асада и призывает адресовать сигналы мирового сообщества всем сторонам конфликта в стране. По мнению президента РФ Дмитрия Медведева, поиск путей урегулирования будет продолжен.

"Мы готовы поддержать различные подходы, но они не должны основываться на одностороннем осуждении действий, собственно, правительства и президента Асада; они должны подать жесткий сигнал всем конфликтующим: надо сесть за стол, надо договариваться и прекратить кровопролитие", - заявил президент Российской Федерации в интервью телеканалу EuroNews.

Глава российского государства подтвердил, что он обсуждал тему возможных санкций Евросоюза против Сирии в ходе визита в Россию на этой неделе глав МИД и Минобороны Франции. "Но я считаю, что те резолюции, которые мы принимаем для того, чтобы дать такой строгий сигнал, как принято говорить, руководству той же самой Сирии, должны быть адресованы в две стороны, потому что там нет стерильной ситуации", - убежден Медведев. "Те, кто выступает с антиправительственными лозунгами, это не просто сторонники рафинированной европейской демократии, это очень разные люди; некоторые из них, прямо скажем, экстремисты, некоторые из них могут быть названы даже террористами, поэтому не надо идеализировать эту ситуацию, но нужно исходить из баланса сил и интересов", - пояснил президент.

"Мы бы крайне не хотели, чтобы то же самое, что и в Ливии произошло в отношении Сирии", - сказал Медведев, очевидно, имея в виду принятие резолюции Советом Безопасности ООН, которая не столько остановила внутренний конфликт в стране, сколько, фактически, дала старт военной операции сил НАТО против режима Муамара Каддафи.

Россия не удовлетворена исполнением резолюции Совета Безопасности ООН по Ливии, поскольку Международные силы превысили свои полномочия, заявил Дмитрий Медведев. "Мы не вполне довольны, как исполнялась резолюция 1973", - сказал глава государства.

"Сейчас это дело прошлое, потому что судя по всему в Ливии ситуация принципиально изменилась", - отметил он. "Тем не менее, мы считаем, что мандат, вытекающий из Резолюции по Ливии Ч 1973, был превышен", - подчеркнул Медведев.

В начале года Россия не стала блокировать принятие СБ ООН резолюции 1973, которая, в частности, закрывала воздушное пространство над Ливией. Однако после того, как резолюция была принята, силы НАТО стали наносить с самолетов удары по объектам в Ливии, фактически нарушая положение этого документа о закрытом воздушном пространстве.

Такое толкование резолюции вызвало жесткую критику Москвы. "Из неплохой резолюции сделали бумажку, которой прикрывается бессмысленная военная операция", - сказал тогда в одном из интервью Медведев. "Мы исходим из того, что резолюции должны толковаться буквально, а не расширительно", - подчеркнул он.

"Да, мы видим проблемы в Сирии, мы видим и непропорциональное применение силы, и большое количество жертв", - признал он. "Нас это тоже не устраивает; я неоднократно об этом говорил и в личном общении президенту Башару Асаду, совсем недавно отправил заместителя Министра иностранных дел к нему для того, чтобы он в очередной раз подчеркнул нашу позицию по этому поводу", - отметил глава российского государства.

По словам Медведева, Россия заинтересована в скорейшем налаживании ситуации в Сирии - стране, с которой у России многочисленные экономические и политические контакты. "Так что поиск возможностей выхода из этой ситуации будет продолжен", - убежден он, как передает ИТАР-ТАСС.